Моряки и шахтеры
На Юге России откроется первая за 30 лет угольная шахта
В Усть-Донецком районе Ростовской области началось строительство новой угольной шахты. Месторождение находится в тридцати километрах от Усть-Донецка, считающегося поселком моряков. Здесь находится речной порт и судостроительный завод, который после недавнего банкротства только начинает становиться на ноги. Поэтому открытие шахты станет событием. Местные жители сравнивают будущее освоение месторождения с масштабными стройками советских времен.
Местные жители возлагают большие надежды на строительство новой угольной шахты. Фото: vesti.ru
На Юге России в последние десятилетия шахты консервировали, а не строили. Запасов усть-донецкого месторождения хватит на разработку в течение сорока лет. Мощность шахты — три миллиона тонн угля в год, что больше половины сегодняшних объемов угля, которые ежегодно добываются в Ростовской области. «Черное золото» с донской шахты «Садкинская-Восточная» прежде всего пойдет на российские ТЭЦ, испытывающие сырьевой «голод» в связи с тем, что выбывают угли Украины. Для его обогащения — сортировки и очистки — будут построены ленточные конвейеры длиной больше шести километров. Кстати, при выходе предприятия на полную мощность государство получит 700 миллионов рублей в год в виде налоговых отчислений. В региональном министерстве промышленности и энергетики не сомневаются, что шахта будет рентабельной, несмотря на сложную ситуацию и трудности в отрасли в целом. «Для нас шахта — это новое. Жители района могут быть задействованы на ней и вспомогательных предприятиях, есть задумка организовать обучение желающих переквалифицироваться», — делятся планами в районной администрации.
На «Садкинской-Восточной» уже смогли трудоустроиться несколько десятков жителей близлежащих сел. «Я полгода сидела без работы, стояла на учете в Центре занятости населения. Услышала, что на шахте набирают сотрудников. Оставила в отделе кадров резюме. В итоге меня взяли бухгалтером, чему очень рада. Зарплата стабильная, место перспективное, с карьерным ростом», — рассказала Ирина Капуста.
Уже в этом году на месторождении планируется выбрать первые тонны товарного угля, который находится практически на поверхности. Параллельно ведется строительство стволов новой шахты, где скоро будут трудиться горняки.На юге России в последние десятилетия шахты консервировали, а не строили. Запасов усть-донецкого месторождения хватит на разработку в течение 40 лет
На освоение месторождения понадобится немало рабочих. По проекту персонал предприятия составляет 930 человек. Часть необходимых специалистов будет приглашена из других регионов, где шахтеры потеряли работу из-за закрытия угольных производств. Прогнозируется, что численность населения Усть-Донецкого района Ростовской области в связи с этим вырастет на десять процентов — с учетом того, что приезжие привезут с собой свои семьи. «Мы к этому готовимся. Предложили руководству шахты варианты решения жилищной и социальных проблем ее персонала», — говорит замглавы администрации Усть-Донецкого района Олег Коваленко.
Районные власти подготовили пять площадок под нужды шахтеров. В Усть-Донецке выделена земля для строительства четырех многоквартирных домов на 200 семей, а под хутором Тереховским разместится временный шахтерский городок.
В хуторе Апаринском появится целый поселок из новеньких коттеджей. «Рассчитываем, что шахтерские семьи будут строить дома на этом участке самостоятельно, ведь они могут получить льготную сельскую ипотеку», — уточняет Коваленко.
Рассматривается и второй вариант — строительства жилья для вновь прибывших по госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Район может получить на эти цели средства из федерального бюджета, а 30 процентов доплатит сама шахта. Участок подобран вблизи реки, чтобы угольщики могли комфортно отдохнуть после тяжелой работы. «У нас есть школы, больницы, детские сады. Люди могут спокойно переезжать», — заверили в администрации Усть-Донецкого района. Как считают в муниципалитете, помощь шахтерам окупится сторицей. Там посчитали, что только от НДФЛ районный бюджет будет пополняться на 38 миллионов рублей ежегодно. А в селах появятся новые автомобильные дороги, линии электропередачи, водопроводы.
Текст: Алена Ларина (Ростовская область)