Категории НовостиРоссийская газета

Упрощен валютный контроль

Президент России Владимир Путин подписал законы о внесении изменений в валютное законодательство Российской Федерации. Меры наказания за несвоевременный возврат или невозврат валютной выручки по внешнеторговым контрактам значительно смягчились. Поправки коснулись Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса.

Фото: Pixabay

Появилась альтернатива административному штрафу — теперь участники ВЭД могут получить только предупреждение. В части уголовной ответственности существенно увеличивается порог суммы невозвращенных денежных средств, за которые наступает уголовное наказание. Сумма крупного размера теперь начинается от 100 млн рублей (раньше было 9 млн), особо крупного — от 150 млн рублей (раньше было 45 млн).

Экспортеры относят административные процедуры, связанные с осуществлением валютного контроля, к числу наиболее значимых административных барьеров в сфере экспорта, объясняют в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ). В основном именно из-за требования обязательного возврата валютной выручки — то есть обязанности получить за экспортированные товары выручку и своевременно отчитаться об этом.

«Этих законов все очень ждали, обсуждения шли давно», — говорит Оксана Курочкина, управляющий партнер компании «Право для бизнеса». — По действующему валютному законодательству административное наказание наступает за сам факт нарушения. Чтобы доказать свою невиновность, компаниям приходилось собирать документы, идти в суд. Это создавало некомфортные условия для ведения бизнеса».

В РЭЦ также считают, что своевременность получения выручки фактически находится вне контроля экспортера, поскольку зависит от контрагента. «Это сохраняет высокий и зачастую неприемлемый для экспортера риск привлечения к ответственности, в том числе уголовной, и иногда приводит к отказу от осуществления экспортной деятельности», — говорят в РЭЦ

Согласно новым законам, уголовная ответственность теперь наступает только за повторно совершенное правонарушение, то есть если преступление совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за такое же нарушение.

В условиях карантина, когда многие контракты не выполняются или замораживаются, принятие данных законопроектов значительно улучшат жизнь участников ВЭД, считают на рынке.

Текст: Ирина Алпатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.