Категории Актуальные вопросыГлавная темаЗОЖНовости

Волгодонцы, внимание: под видом волонтеров в дом могут проникнуть мошенники

В Волгодонске участились случаи появления псевдо-волонтеров, которые под предлогом распространения или продажи масок, пытаются попасть в квартиру. Мошенники используют ситуацию и доверчивость горожан, особенно пожилых.  Жители сообщают, что они звонят или стучат в дверь и, не представляясь, не предъявляя никаких документов, заходят в дом. Об этом сообщает сегодня пресс-служба администрации Волгодонска.

Руководитель волонтерского штаба и начальник отдела по молодежной политики администрации Волгодонска Ирина Воробьева поясняет:

 – Есть четыре основных правила, как отличить волонтера от мошенника. Волонтеры носят специальный бейдж и паспорт гражданина РФ. Волонтеры обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовыми медицинскими масками, перчатками и антисептиком. Волонтеры не заходят в дом или в квартиру. И самое главное – волонтер знает номер заявки заказа и сообщает его в начале своего общения.

Это касается добровольцев городского волонтерского штаба.

Также на прошлой неделе к работе приступили волонтеры в округах депутатов-атомщиков. По словам организатора этого добровольческого движения, председателя союза десантников Волгодонска и президента федерации рукопашного боя Андрея Парыгина, его волонтеры также имеют бейдж, паспорт, средства защиты и заявку на доставку продуктов или лекарств. И действуют в соответствии с волонтерской инструкцией.

Волонтерский штаб Волгодонска обращается к жителям города с просьбой быть бдительными и не допускать общения с мошенниками. В случае подозрений – сообщать в полицию.

Напоминаем, телефон «горячей линии», куда могут обратиться пожилые одинокие или маломобильные люди за помощью: 8(800)200-34-11.

В рамках Всероссийской акции #МыВместе с марта 2020 года в каждом регионе России функционируют региональные волонтерские штабы помощи людям в условиях распространения коронавирусной инфекции. Важным условием работы штабов является неукоснительное соблюдение требований безопасности и гигиенических правил.

Еще раз напоминаем вам правила, как отличить настоящего волонтера от мошенника:

Во-первых, волонтеры носят специальный бейдж и паспорт гражданина РФ;

Во-вторых, волонтеры обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовая медицинская маска, перчатки и антисептики;

В-третьих, волонтеры не заходят в квартиру/дом (это очень ВАЖНО!)

В-четвертых, волонтер знает номер заявки благополучателя и обязательно его сообщает в начале общения. Личность каждого волонтера можно проверить, обратившись в волонтерскую организацию региона.

Будьте бдительны и осторожны, берегите себя и оставайтесь дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта