Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщество

«Лягте на пол, три-четыре!» Психиатр Константин Галкин: как не сойти с ума в четырёх стенах

Чем режим изоляция отличается от содержания в одиночной камере, правда ли, что коронавирус увеличил число разводов, как лучше провести вынужденные каникулы – на эти и другие вопросы корреспондента сайта «ВП» ответил кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, начальник Волгодонского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» и просто большой жизнелюб Константин Галкин.

Константин Юрьевич рассказал следующее:

– Моя самоизоляция весьма относительна. Я утром иду на работу, решаю все вопросы и раньше обычного ухожу домой.

Учреждение наше действует. Конечно, не в полном объёме, но неотложная, экстренная помощь оказывается. Даже дневные стационары – их три – работают, потому что люди уже начали лечение. Если мы его прервём, то получим обострение психических расстройств. А этого допустить нельзя.

Самое страшное наказание – одиночная камера, это известно давно. Дальше – только расстрел. Чем дольше человек пребывает в одиночке – тем хуже для него. Это с одной стороны.

С другой – всё зависит от человека. Люди, как известно, делятся на экстравертов и интровертов. Интроверты спокойно переживают изоляцию, и, думаю, даже получают удовольствие. Хуже, конечно, экстравертам.

Для таких людей и для всех волгодонцев Константин Юрьевич дал ряд советов по наполнению своего досуга в период вынужденных каникул.

– И так как мы не в одиночной камере, а дома, то просто нужно найти себе какое-то занятие, приспособиться к непростой ситуации. Многие, например, занимаются на дому профессиональной деятельностью. Я и сам часть работы делаю фактически дома.

Второй момент: существует множество интересных вещей, которые можно сейчас посмотреть по телевизору – спектакли, фильмы, послушать музыку, почитать книги.

Ряд СМИ пишет, что на фоне пандемии коронавируса увеличивается число разводов – возможно, но в целом люди сами себе выбирают спутника жизни.

Мне со своей супругой не скучно. Мы вполне нормально проводим время, обсуждаем какие-то проблемы, вопросы. По телефону разговариваем со знакомыми, детьми. И время у нас проходит довольно плодотворно. Чего желаю и всем волгодонцам.

А если себя накручивать, вгонять в панику, ходить по квартире как тигр и бросаться на окружающих, то радости не будет. Словом, всё зависит от воспитания, умения себя занять. Например, спортом. Вспомните Владимира Высоцкого.

«Если вы в своей квартире. Лягте на пол, три-четыре! Выполняйте правильно движения», – запел Константин Юрьевич в телефон. И добавил:

– Даже классик рекомендует нам, как сейчас себя вести дома.

Кстати, хочу предупредить: алкоголь не поможет. Шутить, конечно, можно как угодно, я сам у себя на страничке выкладывал пост, что «Лучшее средство – виски с перцем». Но это юмор.

На самом деле алкоголь только усугубляет: хочется с кем-то поговорить, куда-то двинуться, алкоголь растормаживает. И соответственно мешает. С похмелья возникает депрессия. Поэтому спиртные напитки лучше не употреблять.

Что касается маленьких детей, которым трудно объяснить причину домашнего сидения – они рвутся на улицу. Оборудуйте мини-спортплощадку для ребёнка – это вполне реально.

Когда ваши дети и внуки смотрят мультики, общаются с родителями, занимаются в меру спортом, рисуют – всё идёт свои чередом. Например, окружающие меня люди, мои родные – дети и внуки, не сказать, чтобы сильно страдают.

Да, ситуация сложная. Но не стоит делать из неё трагедию. Как сказал Соломон, всё прошло – пройдёт и это.

Как во время самоизоляции смастерить шпалеру для кустов малины, придумать кроссворд и посолить сало с чесноком и специями, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта