Категории Наш городНовостиОбщество

Волгодонск на 61-м месте в России по качеству городской среды

…среди 87-ми городов с населением от 100 до 250 тысяч человек, расположенных в условно благоприятном климате.

Минстрой России представил новый индекс качества городской среды. Рассчитывается он второй раз и учитывается при его определении не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой – всего 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по 10-балльной шкале.

Города, которые набрали более 180 баллов из 360 возможных, считаются благоприятными для жизни. Для корректного сравнения города-участники разделили на 10 групп – по размеру и климату.

Среди крупнейших городов комфортного климата лидером осталась Москва, за ней следуют Санкт-Петербург и Казань. Екатеринбург сместился с прошлогоднего третьего места на шестое, зато поднялись в рейтинге Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Среди 87 городов с населением от 100 до 250-ти тысяч человек, находящихся в условно благоприятном климате, Волгодонск занял 61-е место с индексом комфортности в 161 балл. Такой же показатель у идущего следом Новочеркасска.

В этом списке оказались и другие города Ростовской области. Последние два места – 86-87-е – разделили между собой Шахты и Новошахинск, получившие 132 и 122 балла соответственно. Гораздо лучше выглядит Батайск – он в этом же рейтинге занимает 48-е место со 178-ю баллами. А Таганрог и вовсе в лидерах – он на девятом месте с 220-ю баллами, то есть вполне благоприятен для жизни.

Всего по итогам 2019 года доля городов с благоприятной средой увеличилась до 26,9% (в 2018 году таких было 23,5%). Среднее значение индекса качества городской среды достигло 169 баллов (годом ранее – 163 балла).

Следующий индекс качества – за 2020 год – будет рассчитан к апрелю 2021 года. И на новые показатели, как считают специалисты, окажет влияние в том числе и ситуация с COVID-19 – это нужно будет учитывать и интерпретировать корректно.

Фото — wikimapia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.