Категории НовостиРоссийская газета

Игра на страхах

Банк России сообщил о новых схемах хищения денег с карт

Мошенники стали активно использовать тему коронавирусной инфекции (COVID-19) для хищения денег с банковских счетов.

Коронавирус: кому — болезнь, кому — средство мошеннического заработка. Фото: Istock/ Bennymarty

Они обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет, сообщает Банк России.

Преступники также часто рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты (загружающими вредоносное программное обеспечение), копируя стиль Минздрава, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других. Всплески аналогичных атак фиксируются и в других государствах.

«Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение», — сказал зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

«Хотел бы обратить внимание, что всю необходимую информацию вы всегда можете получить на официальных сайтах государственных органов, на сайтах Центрального банка и кредитных организаций, — отметил в видеообращении первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. — Если вас интересует что-то, связанное с коронавирусом, настоятельно рекомендуем обращаться именно на эти ресурсы и не вестись на так называемые письма счастья, где вам обещают золотые горы и возврат денег».

Ранее специалисты сообщали о мошеннических сайтах, предлагающих пройти тесты на коронавирусную инфекцию, массовых звонках с предложениями приобрести антивирусный препарат, письмах с вредоносными ссылками якобы от имени ВОЗ и так далее.

Как правило, мошенники быстро реагируют на любые изменения на рынке и медиа-повестку, отмечал Банк России. Они могут использовать панические настроения, недостаточную осведомленность, обычные волнения и страхи людей и на этом зарабатывать.

Банк России рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать.

Текст: Игорь Зубков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта