Категории НовостиРоссийская газета

Нарколог: Нужно ли вводить сухой закон на время карантина

В регионах активно обсуждают, вводить ли ограничительные меры на продажу алкоголя на период карантина.

Пока власти не пришли к общему знаменателю. Так, в Югре глава округа выступила с личной просьбой к жителям не скупать алкоголь в магазинах: «это вам не праздник». А в Туве уговорами не ограничились и ввели полный запрет на продажу алкоголя и пива на период самоизоляции. Еще в целом ряде регионов сейчас продумывают ограничения по времени и месту продажи горячительного.

Оснований более чем достаточно. Так, по данным движения «Трезвая Россия» продажи крепких спиртных напитков выросли на 47 процентов по сравнению с мартом прошлого года. Ограничить продажу крепкого алкоголя на время карантина по всей стране предложил и главный нарколог РФ Евгений Брюн. Какими должны быть эти меры: тотальный «сухой закон», значительное сокращение по времени? Или, может быть, оставить все, как есть, и не лишать людей «последнего релаксанта»? Вот мнение на этот счет главного нарколога Уральского федерального округа Антона Поддубного

-Я не сторонник «сухого закона», но, на мой взгляд, необходимо закрыть на период самоизоляции продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах и во дворах — словом тех, что находятся в шаговой доступности. Несколько всем известных брендов сетевых магазинов в свое время делали ставку на продажи спиртного чуть ли не у крыльца каждого жилого дома. И сейчас, в период карантина, именно эти точки как раз и оказываются в радиусе стометровой доступности. Добавьте к этому, что у людей сегодня нет социальных обязательств, которые раньше удерживали от покупки алкоголя: не нужно идти на работу, не надо отводить детей в садик, можно не садиться за руль автомобиля. Самый простой способ отвлечься, расслабиться — это пойти и купить бутылку водки.

При этом, по словам эксперта, тотальный запрет продажи алкоголя — не выход. Сегодня люди и без того в состоянии стресса, всем запрещено выходить из дома, это давит на психику, и создавая еще одни дополнительные рамки, мы только усилим тяжелое психологическое состояние. Увеличится потребление суррогатов.

Еще одной действенной мерой, по мнению эксперта, могло стать сокращение часов продажи спиртного, особенно вечерних. Когда возникает желание пойти и купить бутылку от безделья, чтобы только чем-то себя занять. Особенно у людей склонных к употреблению алкоголя. При этом общеизвестно, что 90 процентов бытовых преступлений происходят из-за спиртного. Ограничительные меры на период карантина уменьшили бы их вероятность.

Текст: Елена Мационг

3 thoughts on “Нарколог: Нужно ли вводить сухой закон на время карантина”

  1. «Алкоголь от коронавируса может и не спасает, но пережить помогает крепко.»

  2. Полностью согласен с вами, Валерий. Если введут запрет- это будет роковой ошибкой властей.

  3. Вот, что об этом говорят россияне:
    Maste­r-Marga­rita [96.6K]
    1 неделю назад
    Запрещать точно не будут, так как небольшое количество спиртного при коронавирусе полезно.

    Но уж сейчас планируют сократить ряд торговых точек по продаже алкоголя, особенно учитывая тот факт, что россияне карантинные дни восприняли как выходные и гуляли по всей программе на природе с шашлыками и вином.

    Я, честно говоря, не очень люблю когда поднимают такие вопросы. Услышав о возможном ограничении люди могут начать запасаться алкоголем на всякий пожарный.

    Ограничительные меры хотят ввести, чтобы на период вынужденной самоизоляции люди не начали сильно злоупотреблять спиртным. Люди, сильно выпившие, теряют контроль над собой и пренебрегают правилами самоизоляции и соблюдения карантина.

    Поэтому у депутатов и были опасения, что ситуация с коронавирусом из-за этого может быть в нашей стране усугублена.

    комментировать
    в избранное ссылка отблагодарить
    1

    Лемби­т [27.8K]
    1 неделю назад
    Сухой Закон в России? Не смешите меня. Во-первых Кремлю сейчас не до этого, трон под задницей дымится, а во-вторых одно дело Конституцию через анус наизнанку выворачивать, её никто не читал, включая первых лиц Государства, а совсем другое дело — водку запрещать. Сомневаюсь, что даже полиция, Армия и Росгвардия будут в восторге от таких мер и станет защищать власть от стотысячных акций протеста. С бодуна народ злой, даже если по натуре изначально очень либеральный.

    А вот подешеветь алкоголь, наоборот, может.

    комментировать
    в избранное ссылка отблагодарить
    1

    Хвост Минта­я [25.6K]
    1 неделю назад
    Меры могут быть разные. Не думаю что быстро начнут вводить сухой закон. Конечно население которое сидит сейчас дома может злоупотреблять подобным . Тем не менее разум думаю у каждого в голове есть. Ну а алкоголикам какая разница когда пить. И что пить.

    комментировать
    в избранное ссылка отблагодарить
    0

    DarkR­ed [2.4K]
    1 неделю назад
    Вообще в нашей думе звучат подобные идеи, например, от скандального депутата Милонова.
    Также звучат идеи об ограничении продажи алкоголя по времени и в жилых домах в условиях карантина.
    Но вводить резко полный, тотальный сухой закон в России вроде не собираются.
    Хотя региональные власти могут сами регулировать этот вопрос.

    Взято с: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3525251-mogut-li-vvesti-suhoj-zakon-v-rossii-iz-za-epidemii-koronavirusa-2020.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта