Категории Главная темаЗОЖНовостиОбразование

Студенты волгодонского института НИЯУ МИФИ в восторге от дистанционного обучения. Почему?

Уж скоро месяц, как вузам Волгодонска и области было рекомендовано перейти на дистанционный формат обучения. С первых дней введенного режима самоизоляции отдел информационных технологий ВИТИ НИЯУ МИФИ активно включился в этот процесс и провел целый ряд работ по совершенствованию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.  К тому, что и так было в распоряжении профессорско-преподавательского состава и студентов, добавились новые, усовершенствованные в соответствии с требованиями создавшейся ситуации возможности.

Как вообще строится процесс дистанционного обучения в вузах? Основной используемый ресурс дистанционного обучения наряду с MS Lync –  Skype для бизнеса: студент или преподаватель находится на своем рабочем месте, а кто-то дома, все участники свободно взаимодействуют в формате  лекций и практических занятий в режиме видеоконференций. Так вот этой весной, используя одну из самых эффективных систем электронного обучения Moodle, студенты, в чьих учебных планах есть лабораторные работы, могут не просто ознакомиться с ходом каждой такой работы теоретически, но легко увидеть в деталях способ ее выполнения  на практике. И это очень полезное и важное нововведение.

Только представьте, что преподаватели отсняли требуемые лабораторные работы по дисциплинам «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника», «Детали машин и основы конструирования» и «Сопротивление материалов» и др. Теперь материал загружен на портал, и каждый студент имеет к нему доступ через свой личный кабинет!

– Факт наличия видеозаписи позволяет студенту несколько раз посмотреть порядок проведения лабораторной работы, разобраться, как происходит процесс. Преподаватель акцентирует внимание на наиболее важных моментах, при этом студент может приостановить запись либо прослушать наиболее сложные моменты повторно, – комментирует заместитель заведующего кафедрой «Атомная энергетика» Артем Дембицкий. – Кроме того, мы путем создания целого комплекса видеолабораторных работ фиксируем опыт преподавателей и в дальнейшем можем использовать его в качестве наглядного пособия и в ходе лекций, и в ходе семинарских занятий.

Похоже, и сами студенты в восторге от нововведений и в целом от режима самоизоляции. Почитайте их отзывы о дистанционном обучении:

— Мне даже нравится так учиться: преподавателя видим и слышим, если что-то не понял – можно задать вопрос. Сегодня еще и лабораторку смотрели. Видео, конечно, здорово помогает.

— А мне нравится, что домашние задания на moodle, и ты сам распределяешь, когда и что тебе нужно сделать, появляется много времени на саморазвитие.

— Очень удобно предоставлять выполненные задания на проверку в электронном формате, ты можешь выполнить его сразу же и в этот же день сдать, и никаких долгов!

— Дистанционная форма обучения дает возможность распределять время более рационально: то, что тратил раньше на дорогу до института  и обратно, теперь могу потратить с пользой.

Источник и фото: официальный сайт ВИТИ НИЯУ МИФИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта