Категории НовостиРоссийская газета

В России появилось много новых и неожиданных вакансий

Режим повышенной готовности, да и вообще обстановка, связанная с коронавирусной инфекцией, не могли не отразиться на рынке труда. Там сейчас происходят парадоксы спроса. Корреспонденты «Российской газеты» проверили ситуацию в почти двадцати регионах и узнали, какие профессии сегодня самые востребованные.

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

В лидерах — водители и курьеры

На Кубани, в отличие от других регионов Юга России, увеличилось количество вакансий водителей.

«Спрос на них упал в Волгоградской области на 24 процента и Астраханской области на 13 процентов, а на Кубани и в Ростовской области повысился — на 9 и 0,6 процента соответственно», — рассказала «РГ» руководитель PR-службы макрорегиона Юг онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter Алена Манохина. Речь идет в основном о таксистах и водителях, работающих в службе доставки. Что объяснимо: люди стали меньше ходить по улицам, а товары заказывают на дом. Правда, почему упал спрос на водителей в других южных регионах, эксперты объяснить не могут. Парадокс!

Рост вакансий в транспортной сфере наблюдается и в Мурманской области. Еще несколько месяцев назад их было несколько сотен, а сейчас, по данным портала «Работа в России», насчитывается около 1,2 тысячи.

В Пензенском центре занятости населения в базе уже около 300 вакансий для водителей с разным уровнем подготовки. В первую очередь требуются права на управление грузовым транспортом — это связано с растущим спросом на доставку товаров по онлайн-заказам. Соблюдая эпидемиологические требования, в Пензе до подъезда развозят не только продукты, но и стройматериалы, одежду и даже мебель.

«В последние недели в Нижнем Новгороде тоже появилось много вакансий для водителей. В Яндекс-такси и Uber, — рассказал пенсионер Иван Саламатин. — Причем, еще месяц назад для людей моего возраста работу в таких сервисах не предлагали — сейчас же готовы взять. Есть у меня еще один вариант — развозка бутилированной воды и еды по фирмам — таких вакансий сейчас тоже не мало».

«Мы наблюдаем всплеск активности в компаниях, где есть услуги доставки. Там нужны курьеры и водители», — сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова. — Например, в Ульяновской области количество вакансий для курьеров за последние несколько недель выросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество предложений для водителей — в 1,5 раза».

Для курьеров вообще сейчас наступил звездный час. Они нарасхват. «За весенние месяцы по Южному федеральному округу больше всего возросла потребность в курьерах, — рассказала Алена Манохина. — В Астраханской области — на 70 процентов, а в Ростовской — на 60».

Но все понимают, что это временно. На популярных сайтах Санкт-Петербурга по поиску работы даже появилась категория «подработка на время коронавируса». Чаще всего требуются как раз курьеры. А еще упаковщики интернет-заказов, в том числе в компании по доставке продуктов. А также водители такси.

Мигранты уехали. Кто вместо?

В Мурманской области становится больше вакансий в строительстве. Их уж более пяти тысяч. По количеству вакантных рабочих мест эта отрасль занимает в Заполярье второе место.

«Это объясняется просто, — отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Андрей Ильин. — Из региона исчезли гастарбайтеры. В свое время сюда их приехало очень много, и теперь это сказывается на экономике».

На территории всего Дальневосточного федерального округа тоже отмечается небывалый спрос на кадры в отраслях, традиционно ориентированных на трудовых мигрантов и вахтовиков. Строительные компании лишились сотрудников-гастарбайтеров, которым запретили въезд на территорию России, и срочно стали искать рабочую силу среди своих. «Строительство, горные и добывающие предприятия — в этих отраслях сотрудники сейчас востребованы даже большей степени, чем раньше», — рассказал «РГ» заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Гасан Гасанбалаев.

В Саратовской области — обратный процесс. По прогнозу руководителя строительной компании Леонида Писного, возможен, возврат специалистов-строителей домой, которые раньше уезжали на заработки в Москву и другие богатые регионы. Что касается мигрантов, то здесь строительная отрасль пока серьезного оттока работников из-за эпидемии коронавируса не ощутила. Да и не так много работает их в регионе.

Пахать некому

Начавшиеся в Башкирии весенние полевые работы выявили кадровую проблему. По словам вице-премьера правительства — министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, отрасли требуется более 1,5 тысячи рабочих. Механизаторов, водителей, растениеводов, животноводов, операторов машинного доения, комбайнеров.Швыдкой: Большинство занятых «в третьем секторе» не работают в штате

«Планируем привлечь к сезонным полевым работам тех, кто стоит на учете в центрах занятости и так называемых вахтовиков», — сообщил Ильшат Фазрахманов. И обратил внимание на то, что в центрах занятости отсутствует актуальная информация о вакансиях. В сельхозпредприятии они есть, а до биржи труда не доходят.

Пока же к сезонным работам подключатся студенты-старшекурсники Башкирского государственного аграрного университета. 856 бойцов студенческого отряда «Колос» уже распределяют по сельхозпредприятиям, подавшим заявки на трудовые ресурсы.

Кого еще не хватает

Водители, курьеры, аграрии оказались в зоне повышенного спроса либо из-за эпидемии, либо в связи с началом весеннего сезона. Но есть в стране нужда и в других специалистах, хотя экономическая деятельность сегодня не так активна, как до пандемии. Что особенно радует. Ведь этот спрос — на перспективу, в которой уже не будет тормоза-коронавируса.

В Мурманской области на первом месте по количеству свободных рабочих мест в Заполярье остается производство. В этой сфере насчитывается около 9 тысяч вакансии. Одна из наиболее востребованных специальностей — сварщик арматурных сеток и каркасов. Это связано с тем, что в регионе ведется строительство крупных производственных объектов, один из которых — Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, где будут производиться модульные заводы по сжижению природного газа.

По данным HeadHunter, в Нижегородской области отмечен рост вакансий рабочего персонала на 15 процентов и персонала в сфере науки и образования на три процента.

«Сохраняется спрос на инженерно-технические специальности, — говорит заместитель гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Гасан Гасанбалаев. — Даже в текущих условиях большинство крупных предприятий Дальнего Востока продолжают свою работу, работодатели рассматривают кандидатов, многие вводят гибкие формы занятости». В Хабаровске и Владивостоке также самыми востребованными, судя по количеству открытых вакансий, сейчас являются менеджеры по продажам, по развитию и по работе с клиентами, а также продавцы магазинов.

На Среднем Урале, по данным аналитиков, за последний месяц на 13 процентов больше вакансий зафиксировано на госслужбе и в НКО, в сфере добычи сырья. Конечно, традиционно нужны рабочие — число вакансий за месяц выросло на 10 процентов. И строители — спрос поднялся на 8 процентов. «Некоторые вакансии, которые размещены сейчас, могут предполагать начало работы после окончания режима изоляции, это своего рода набор на будущее, — отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал. — Другие вакансии предполагают, что новый сотрудник начнет работать уже сейчас, но удаленно — на постоянной основе или только на период изоляции».

Работодатели стараются сохранять активность и публикуют вакансии. Это свидетельствует о том, что они продолжают работать на перспективу.

Сколько зарабатывают

В Ростовской области ресторан быстрого питания предлагает курьерам за 12-часовую смену зарплату 960 рублей. Плюс за каждый доставленный заказ 100 рублей (если доставка осуществляется на автомобиле), 70 — если пешком или на велосипеде. Таким образом некоторые умудряются заработать до трех тысяч рублей за дежурство.

ов

Другая служба курьерской доставки обещает доставщику до 45 тысяч рублей в месяц. Курьеры в Ростове также требуются на доставку цветов и сувениров, одежды и техники.

В Воронеже вырос спрос на продавцов — эта группа профессий возглавила топ по итогам первого квартала. Однако воронежцы стали активнее изучать вакансии для производственных рабочих и инженеров в промышленности и АПК, а вот сфера продаж их, напротив, интересует меньше. Самые высокие зарплаты — среди популярных профессий — с января по март обещали строителям. В вакансиях для них указывали суммы около 45-46 тысяч рублей в месяц (в среднем).

В Пензе требуются не просто водители, а водители каров для работы в распределительных центрах и на складах. Зарплаты от 15 до 45 тысяч рублей. Также на бирже труда отмечают спрос на уборщиков и грузчиков. Для них соискатели предлагают зарплату выше, чем месяц назад — в среднем от 20 тысяч рублей.

Неожиданный спрос

На Среднем Урале, по данным аналитиков, за последний месяц больше всего вырос спрос на домашний персонал, рост по сравнению с февралем составил на 26 процентов. А в Санкт-Петербурге есть спрос на услуги няни и массажиста.

В Нижегородской области управление по труду и занятости населения отмечает рост вакансий кондуктора, уборщика производственных и служебных помещений, агента по продаже недвижимости.

В Ярославской области на специализированных сайтах есть свежие вакансии сборщика лекарственных средств и даже директоров магазинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.