Категории Главная темаЗОЖНовости

Боролись с коронавирусом – победили грипп

Минздрав России объявил об окончании сезонной эпидемии гриппа в стране.

Об этом со ссылкой на данные Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ сообщает «Российская газета».

Заболеваемость гриппом и ОРВИ и показатели госпитализации с этими заболеваниями в последнее время продолжают неуклонно снижаться. Так, с 13 по 19 апреля уровень заболеваемости по стране гриппом и ОРВИ понизился до 321 случая на 100 тысяч населения, что ниже недельного эпидемического порога (718 случаев). Таким образом, хотя в отдельных городах заболеваемость гриппом и ОРВИ среди взрослого населения еще остается высокой, эпидемия гриппа в России формально закончилась.

Этому, как считают специалисты, немало поспособствовали введенные повсеместно жесткие меры против коронавирусной инфекции, такие как ношение масок и социальное дистанцирование, которые и позволили раньше ожидаемого срока остановить сезонную эпидемию гриппа.

К слову, еще раньше врачи со страниц все той же «РГ», опровергли информацию о том, что грипп и коронавирус – это «почти одно и то же».

При эпидемии гриппа, даже в тяжелой его форме, большая часть населения оказывается защищена благодаря выработанному иммунитету или прививкам. Это, конечно, не панацея, и от гриппа люди тоже умирают, но система вакцинации позволяет удержать сезонную эпидемию на уровне, который не является катастрофическим для системы здравоохранения.

В случае с коронавирусом ситуация иная: коллективного иммунитета к этому заболеванию нет, вакцин и отработанных алгоритмов лечения пока тоже. И несмотря на то, что смертность от нового вируса относительно невысока, он является гораздо более заразным. Как результат – новая инфекция мобилизовала практически все ресурсы системы здравоохранения, а в некоторых странах практически ее парализовала.

Изображение Alexandr Litovchenko с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.