Категории НовостиРоссийская газета

Манипуляции с рекультивацией

23.04.2020

Власти Ростова не обращают внимания на экологическую проблему из-за мусорного полигона в Левенцовке

Строительство крупнейшего и самого скандального донского отходоперерабатывающего комплекса под Ростовом идет полным ходом. Строители обещают закончить его в 2021 году. Планируется, что там будет перерабатываться большая часть мусора из Ростова-на-Дону.

Однако непонятной остается судьба мусорного полигона в Левенцовке. По закону его должны были утилизировать к 1 декабря 2019 года. Но местные жители уверяют, что его не только не очистили, но коммунальщики по-прежнему свозят туда бытовой мусор со всего района. Кто понесет ответственность за срыв сроков рекультивации, за колоссальный экологический ущерб и нарушение права жителей на благоприятную окружающую среду? Власти не готовы дать внятный ответ.

По документам Левенцовский полигон должен был работать только до 2014 года. Затем его надо было закрыть и рекультивировать. Но, как писали местные СМИ, городские власти сначала перевели его в режим работы «под черным флагом». А после того как прокуратура вскрыла массовое нарушение законодательства (самозахват земли, загрязнение воздуха, отсутствие системы обезвреживания отходов и так далее), они нашли «изящное решение»: рядом сделали «площадку временного накопления»… и спокойно продолжили возить мусор туда.

В ноябре прошлого года мы так и не смогли добиться разъяснения от городских властей, насколько легитимна такая свалка. Чиновники лишь ответили, что складирование отходов на данной площадке будет прекращено к 1 декабря 2019 года «в соответствии с требованиями законодательства». Однако прошло уже почти полгода, а грузовики с бытовым мусором по-прежнему ежедневно курсируют туда-обратно, говорят местные жители. Проехать и заснять факты отгрузки сейчас невозможно в связи с правилами самоизоляции. Но других законных площадок для вывоза мусора в таком объеме в районе просто нет. Да у нас и нет оснований не верить ростовчанам.

14 апреля на сайте администрации города появилась информация, что «для улучшения экологической обстановки в Ростове-на-Дону и снижения социальной напряженности глава администрации города Алексей Логвиненко дал поручение провести рекультивацию земельных участков полигона ТБО, расположенного в северо-западной промзоне». Рекультивация земельных участков, по его словам, запланирована на 2021 — 2023 годы. Возникает вопрос, а вообще собираются ли вывозить оттуда гниющий мусор? На какие деньги? И как это согласуется с ноябрьским ответом администрации, что по закону они обязаны были завершить очистку токсичной территории еще до 1 декабря прошлого года? Мы попытались выяснить это в администрации города, но журналистский запрос был проигнорирован.

Как сообщается на сайте правительства области, по всем вопросам организации обращения с ТКО можно звонить по телефону круглосуточной диспетчерской министерства ЖКХ региона. Но и там помочь не смогли.

«Свалками занимается экоконтроль города, я вам ничего не могу сказать. У меня сейчас нет их телефона. Я им пыталась позвонить, но почему-то не смогла, — вот такой загадочный ответ мы получили на горячей линии. — Места размещения свалок… это администрация Ростова решает, туда, пожалуйста, и обращайтесь.»

Нам удалось найти единственную организацию, занимающуюся экоконтролем. Это одно из управлений компании-оператора, против которого так рьяно борются местные жители. Круг замкнулся.

К слову, жители несколько раз подавали в суд на администрацию города и оператора, но им все время отказывали в приеме иска. Только в октябре прошлого года ростовчанин Валентин Плешков сумел по иску добиться возбуждения дела. Но несколько недель назад суд он проиграл.

— Я практикующий врач и прекрасно понимаю, что полигон ежедневно выбрасывает в атмосферу ядовитые и опасные для жизни канцерогены. Даже без горения он представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. А с приходом тепла мусор там будет регулярно тлеть и гореть открытым огнем, — на условиях анонимности говорит жительница садового товарищества «Изумруд», которое находится в нескольких сотнях метров от свалки. — Мы активно участвовали в судебных заседаниях, где пытались доказать ее незаконность. На нашей стороне выступало и Министерство обороны. Офицеры в суде открыто говорили, что многочисленные стаи чаек с мусорки могут попасть в их вертолеты и самолеты и стать причиной авиакатастрофы. Помните трагедию в Жуковском, когда в такой же ситуации самолет едва не рухнул на жилые дома? Здесь может быть гораздо хуже: траектория полетов военной техники проходит недалеко от 19 — 25-этажных жилых зданий.

Согласно специальному постановлению правительства РФ, подобные мусорные свалки не могут располагаться ближе чем в 15 километрах от контрольной точки аэродрома. Однако свалка в Первом Машиностроительном переулке расположена на расстоянии около семи километров от военного аэродрома Центрального, писали СМИ. «У нас на руках есть данные экспертизы о превышении ядовитых выбросов в несколько раз. Есть закон о недопустимости свалок рядом с аэродромами. Но суд не увидел никаких нарушений. Это какой-то театр абсурда», — говорит Надежда.

Вопросов к администрации города остается очень много. Мы надеемся, что после публикации чиновники все-таки смогут найти возможность на них ответить.Как у соседей

В краснодарском хуторе Копанском будет реконструирован полигон твердых коммунальных отходов. Соответствующее инвестиционное соглашение подписано администрацией региона, муниципального образования и АО «Мусороуборочная компания». В регионе создается современная инфраструктура в сфере ТКО. Полигоны и мусороперерабатывающие комплексы будут строиться преимущественно за счет частных инвестиций, а не бюджетных средств. Работы в Копанском планируют начать в следующем году и завершить к 2024-му. Существующую мусорную свалку полностью модернизируют и доведут до стандартов современных полигонов с соблюдением всех санитарно-защитных норм. Проектом предусмотрено строительство мусороперерабатывающего комплекса с линиями сортировки и компостирования органических отходов. Инвестиции составят порядка 1,5 миллиарда рублей, появится 78 рабочих мест. Сегодня в регионе только 12 полигонов, отвечающих всем нормам.

Текст: Александр Гавриленко