Категории Актуальные вопросыЗОЖНа ДонуНовостиОбщий интерес

Рекомендации психологов: как использовать самоизоляцию для укрепления внутрисемейных связей

О том, как сохранить эмоциональное благополучие семьи в период вынужденной изоляции, рассказала представитель психологической службы регионального управления МЧС России Юлия Плужникова в ходе брифинга в Региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

По мнению психолога, основными условиями для сохранения эмоционального благополучия семьи являются информационная гигиена, разумные физические нагрузки и уважение к личному пространству всех членов семьи.

Режим самоизоляции существенно изменил привычную жизнь людей, и это не могло не отразиться на их психологическом состоянии. Одна из главных проблем — тревога за собственное здоровье и здоровье близких. Как справиться с этой тревогой?

Психолог предлагает несколько приемов. Первый — попытаться планировать свою деятельность, разделяя ее на локальные задачи. При выполнении каждой из таких задач возникает чувство контроля над собственной жизнью в целом. Еще один действенный прием — дозированные физические нагрузки. Даже самый элементарный комплекс физических упражнений позволит значительно улучшить эмоциональное состояние, снять напряжение.

А еще один важный фактор эмоциональной стабильности — постараться оградить себя и своих близких от недостоверной информации. В качестве источников нужно использовать только проверенные средства массовой информации, не опускающиеся до публикации фейковых новостей.

Очень важно во время самоизоляции помнить о тех, кто находится рядом. Одно из важнейших условий сохранения хороших отношений между членами семьи — уважение к личному пространству каждого. Нужно постараться также грамотно организовать взаимодействие между всеми домочадцами, помня о том, что самоизоляция — прекрасный повод лучше узнать друг друга и укрепить отношения, в том числе между разными поколениями.

«Как правило, из-за постоянной занятости в обычной жизни мы слишком мало уделяем внимания детям. Нынешняя самоизоляция — прекрасная возможность найти общее дело. Неважно, что это будет — настольные игры или совместное творчество«, — отметила Юлия Плужникова.

Но если со стрессом, вызванным вынужденными ограничениями, самостоятельно справиться все же не удается, можно и нужно обратиться к специалистам. Можно позвонить на горячую линию экстренной психологической помощи МЧС России. Опытные психологи помогут решить любую проблему.

Онлайн-хроники волгодонской многодетной семьи читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.