Категории ДатаКультураНовостиОбщество

1 мая. День международной солидарности трудящихся. День весны и труда

Первое мая, Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся – отмечается во многих странах мира 1 мая или в первый понедельник мая.

История этого праздника началась с трагических событий 1886 года в Чикаго. 1 мая американские рабочие организовали массовую забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. К сведению, обычный рабочий день тогда длился 12-15 часов, социальные гарантии отсутствовали, активно использовался детский труд и т.д. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих из разных городов, но центром событий стал Чикаго, где отказались выйти на работу 40 тысяч рабочих.

Фото — Википедия

Противостояние рабочих и властей переросло в кровопролитное столкновение с полицией, которое произошло 4 мая на площади Хеймаркет-сквер. Во время организованного там митинга произошла провокация – неизвестный бросил бомбу в полицейских, убив одного и ранив нескольких. В ответ началась стрельба, в ходе которой были ранены и погибли несколько десятков митингующих.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих в Чикаго принял решение об установлении Дня международной солидарности трудящихся.

В резолюции конгресса отмечалось: «Назначается великая международная манифестация в раз и навсегда установленное число, чтобы разом, во всех странах и городах трудящиеся предъявили властям требования ограничения законом рабочего дня до 8 часов, а также выполнения всех других постановлений Международного конгресса в Париже… Трудящиеся различных наций организуют эту манифестацию так, как это будет подсказано условиями их страны…».

В Российской империи День международной солидарности трудящихся впервые был отмечен уже в следующем 1890 году в Варшаве стачкой в 10 тысяч рабочих.

В Петербурге 1 Мая первый раз отметили в 1891-м, когда группа социал-демократов М.И. Бруснева организовала маёвку – нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом. Присутствовало около 200 человек, которые пришли к выводу о необходимости объединения для совместной борьбы.

Борис Кустодиев, «Первомайская демонстрация у Путиловского завода», 1906 г.

С 1897 г. маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. В 1905 г. Первое мая отмечали уже в 177 городах и рабочих поселках России, а в первомайских стачках и демонстрациях 1914 года участвовало уже 500 тысяч человек, среди которых не только рабочие, но и крестьяне, солдаты и матросы.

После победы Февральской революции 1917 г. Первое мая впервые отмечали свободно, а после После Октябрьской революции этот день стал государственным праздником.

Первомай в России неоднократно менял название: в 1918 году – День Интернационала, с 1972 года – День международной солидарности трудящихся, а в 1992 году он был переименован в Праздник Весны и Труда. Похожее название употребил ещё в 1905 году революционер Феликс Волховской в своём стихотворении: «Первое мая! Первое мая! / Праздник труда и весны!».

Последняя официальная первомайская демонстрация была проведена 1 мая 1990 г. После этого праздник утратил свой политический характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.