Категории ДатаКультураНовостиОбразование

6 мая – 180 лет почтовой марке. «Черный пенни» и почтовая реформа

В 1840 году в Англии была официально запущена в обращение первая почтовая марка, получившая в народе прозвище «Черный пенни».

Предыстория ее создания такова. Роуленд Хилл, секретарь Общества по колонизации Южной Австралии, обратил внимание на несовершенство тогдашней почтовой системы Великобритании, а также на то, что из-за этого мало людей ею пользуются, а королевская почта теряет большое количество денег. По действовавшим тогда правилам за письмо платил получатель, а цена зависела слишком от многих факторов, была непредсказуемой и высокой, поэтому небогатые англичане предпочитали передавать письма с оказией.

Мистер Хилл разработал проект почтовой реформы, суть которой сводилась к введению единого почтового сбора: четыре пенса за каждое письмо вне зависимости от веса, внешнего вида и дальности расстояния, причем оплачивал услуги почты – отправитель.

Новые правила требовали универсального знака почтовой оплаты. Ими решили сделать марки, которые до этого использовались на документах в качестве подтверждения уплаты налогов. Теперь эти маленькие квадратики стал свидетельством внедрения в обиход уже практически современной системы пересылки писем.

На то, чтобы провести реформу через парламент, ушло несколько лет, и 6 мая 1840 года в продажу поступили первые в мире почтовые марки. На них был изображен профиль королевы Виктории на черном фоне, стоили они один пенс, и поэтому быстро получили прозвище «Черный пенни». Буквально через два дня в обиходе появились аналогичные марки синего цвета за два пенса – «синие двухпенсовики» – но такой известности и символичности они уже не заработали. Тогда же, кстати, были придуманы и первые штемпельные конверты, но спросом они не пользовались – народ из экономии клеил марки прямо на свернутые письма.

Почтовая реформа и введение марок способствовали росту почтового сообщения в Англии (с 75 миллионов писем в 1839 году до 168 миллионов в 1840 году), облегчению обработки почтовых отправлений и упрощению оплаты за них. Роуленд Хилл был принят на почтовую службу и дослужился до генерального секретаря английского почтмейстерства. В Лондоне ему установлен памятник, а сам Хилл похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом с изобретателем паровой машины Джеймсом Уаттом.

«Черный пенни» также стала началом филателии – коллекционирование марок началось, разумеется, с нее. Редкостью среди профессиональных филателистов эта марка не является – их сохранилось довольно много, однако, например, обнаруженная в 2001 году первая известная открытка «Penny Penates» (фото внизу), прошедшая почту и франкированная «Черным пенни», была продана за сумму свыше 30 тысяч фунтов стерлингов.

Фото — Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта