ЦБ предупредил об активности нелегальных кредиторов и форекс-дилеров
10.05.2020
Банк России фиксирует рост активности нелегальных форекс-дилеров и нелегальных кредиторов, увеличение количества сайтов и платформ, предлагающих заработок на криптовалютах, а также прогнозирует всплеск предложений от так называемых раздолжнителей.
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Мошенникам благоприятствуют волатильность финансовых рынков, снижение доходов граждан и режим самоизоляции. За январь-март ЦБ выявил 37 финансовых пирамид, 254 «черных» кредитора и 53 нелегальных форекс-дилера.
Нелегальные форекс-дилеры на самом деле никаких финансовых услуг не оказывают, а просто вовлекают в игру на деньги, отметил в видеообращении директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
«Но эта игра такая же, как игра в наперстки — в конечном счете, выигрывают только их организаторы, а люди остаются ни с чем, — сказал Лях. — Зачастую эти компании зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок. Делается это специально, чтобы усложнить любые судебные разбирательства».
Блокировка ресурсов, оказывающих в России нелегальные финансовые услуги, но зарегистрированных в иностранных доменных зонах, представляет собой длительную процедуру, которая фактически делает невозможным эффективную борьбу с ними. В Госдуме ожидает второго чтения законопроект, который позволит Банку России напрямую, во внесудебном порядке инициировать блокировку мошеннических сайтов.
В реестре Банка России всего четыре легальных форекс-дилера: «ПСБ-Форекс», «Финам Форекс», «Альфа-Форекс», «ВТБ Форекс».
Особую опасность представляют также нелегальные кредиторы, отметил Лях. Они активно обзванивают потенциальных клиентов и предлагают им деньги в кредит без справок и документов. «Обратившись к их услугам, вы можете только ухудшить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными, противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства», — предупредил Лях.
Со снижением доходов у многих людей связан и прогноз ЦБ по активизации «раздолжнителей», предлагающих за определенную плату якобы выплатить за вас кредит. «Кредит, естественно, за вас никто не выплачивает, долг остается, а мошенники исчезают с вашими деньгами», — говорит Лях. Он посоветовал пользоваться возможностями реструктуризации долгов по закону о кредитных каникулах.
Основными признаками мошенничества являются крайне заманчивые условия: очень низкие проценты по кредитам и очень высокие — по якобы вкладам, напомнил Лях.
«Мошенники также могут обещать гражданам разного рода выплаты или компенсации, присылать им письма со ссылками на вредоносные сайты, — говорится в сообщении Банка России. — За такими предложениями всегда следует попытка узнать у человека данные его банковской карты или вынудить гражданина самого совершить платеж (якобы налог, штраф, страховку и т.д.) в адрес некоего лица. Если незнакомые люди под каким бы то ни было предлогом пытаются выведать данные вашей банковской карты, вынуждают совершить платеж, необходимо прервать общение».
Текст: Игорь Зубков