Категории Главная темаЗОЖНовостиФото-видео

«Он узнаёт меня по голосу». Рукопашники и десантники Волгодонска рассказали, как стали тимуровцами

«Сейчас все экипажи подъедут, и мы сможем пообщаться с вами несколько минут. Горячие обеды остывают, мне очень быстро нужно всё раздать, чтобы волонтёры повезли их тем, кто их ждёт», – говорит молодой человек в спортивном костюме цвета хаки, надевая перчатки и маску.

Это Андрей Ливенцев – ответственный в группе волонтёров, которая появилась в Волгодонске в эпидемию коронавируса. В четверг, 14 мая, корреспондент сайта «ВП» встретился с ним и его товарищами на площадке перед Информационным центром Ростовской АЭС.

«Тимур и его команда»

Андрей Ливенцев – выпускник Астраханского госуниверситета физической культуры и спорта, окончил вуз с «красным» дипломом. Сейчас – преподаватель, судья первой категории в городской Федерации рукопашного боя. Работает в школе №24 – тренирует мальчишек и девчонок разного возраста – с детсадовского до призывного, воспитывает из них не только спортсменов, но и патриотов, достойных граждан своей страны.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что когда муниципальные учреждения закрылись из-за коронавируса, и все ушли на самоизоляцию, Андрей и другие его коллеги-рукопашники откликнулись на предложение стать волонтёрами.

Напомним, что идея помогать жителям города, остро нуждающимся в поддержке, принадлежит депутатам городской Думы – работникам РоАЭС. Это Александр Бушнев, Пётр Горчанюк, Дмитрий Кудряшов, Виталий Цуканов и помощник депутата Сергея Куликова Андрей Парыгин – председатель Федерации рукопашного боя и Союза десантников города, которого определили координатором процесса.

По словам Андрея Ливенцева, он никогда не мог и подумать, что в 31 год станет тимуровцем. Но помнит время, когда по литературе проходили «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, хотелось равняться и помогать. 

«Если ездил в деревню на летних каникулах, всегда участвовал в сборе яблок. Было здорово», – вспоминает детство волонтёр.

Сегодня участок работы добровольца – не колхозный сад, а городской микрорайон. Когда 31 марта на общем сборе Андрей Парыгин сказал своим коллегам: «Есть люди, которые нуждаются в нашей помощи», все ответили «Да!» Быстро сориентировались и организовали доставку лекарств и продуктов нуждающимся по их заявкам и рецептам.

Зона ответственности Ливенцева – территория округа №22. Его напарник – Данил Головчанский, тоже тренер. Рукопашники работают по очереди, через день. В других «атомных» округах – такая же пара добровольцев. Всегда есть товарищи, готовые подстраховать, помочь и самим добровольным помощникам.  

Ничто не вечно

Новая деятельность не только компенсирует волонтёрам недостаток движения и общения в период самоизоляции, она добавила людям спорта новых эмоций. Не каждый, правда, захотел называть свою фамилию – скромности этим парням не занимать, так же как и отзывчивости. Но своими мыслями с журналистом волонтёры поделились.

«С первых дней пандемии нас попросили о помощи, и мы откликнулись. Сегодня мне составит компанию в работе супруга Валентина. Ощущения хорошие, потому что кроме нас никто это не сможет сделать. Благополучатели – это и мужчины, и женщины, и семейные пары на визиты реагируют хорошо. У нас есть удостоверения волонтёров, кроме того, помощники депутатов предупредили жителей о нашей деятельности. Происшествий и курьёзов не было», говорит инженер Роман. И по короткой фразе «Никто кроме нас!» и ёмкому ответу сразу понимаешь, что он служил в десантных войсках.

«Один из моих подопечных – одинокий, незрячий мужчина. У дедушки катаракта. Он совсем не видит, но уже по голосу меня узнаёт. Вчера пожаловался, что кран не открывается: мастера вызвал, деньги заплатил, а пользоваться не может. Конечно, мы ему помогли и по хозяйству», делится Андрей Ливенцев.

«Сейчас тренерский состав и воспитанники школы рукопашного боя на самоподготовке. Мимо нас первенство России прошло – с грустью вспоминает события двухмесячной давности один из волонтёров тренер Николай Лукин. Да что там, Парад Победы перенесли. Это наводит на мысль: ничто не вечно. И я сейчас даже не том, что молодость – недостаток, который быстро проходит, и каждый из нас будет стариком. Я о том, что чёрный день может прийти в любом обличии: смотрите, как изменил стабильность, всю нашу жизнь коронавирус».

Букетик сирени

Добрые, доверительные отношения сложились между оказавшимися в коронавирусной и человеческой изоляции людьми старшего возраста и их новыми молодыми друзьями. Посетители всегда интересуются здоровьем, новостями в жизни, стремятся приободрить, поднять настроение. На 9 Мая добровольцы поздравили ветеранов с Днём Победы.

«Отдал дедушке букет цветов – вспоминает Андрей. – А он же только руками чувствует, спрашивает: «Это что?» «Сирень», – говорю и вижу, как его белые глаза наливаются слезами. Тяжело на это смотреть… В любой момент готовы прийти старикам на помощь, номера своих телефонов им оставили».

Сейчас у волонтеров появилась возможность развозить своим подопечным горячие обеды. Это первое и второе блюдо, булочки, сок. Всё расфасовано по ланч-боксам и упаковано.

«Каждый день я забираю наборы еды в пункте общепита «Наше кафе», расписываюсь в ведомости за получение и везу гуманитарную помощь к зданию Информационного центра АЭС. Там жду всех, распределяю наборы на доставку. Сегодня, например, 20 обедов. Развозим. Потом в нашем чате каждый отписывается, что в такой-то округ доставка выполнена. Всё продумано до мелочей», – рассказывает Ливенцев о новых обязанностях.

Старики довольны, горячее питание, которое оплачивает профком РоАЭС, им нравится, пришлось очень кстати. Постоянно передают «спасибо» поварам, депутатам, благодарят и своих тимуровцев.

Новое, полезное занятие нравится и самим добровольцам. «Самочувствие у всех отличное, иммунитет хороший. Доброе дело делаем – Бог нам помогает», – говорят ребята.

Валентина Варцаба, фото автора и из личных архивов волонтёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.