Категории НовостиРоссийская газета

Жертвы преступлений получат компенсацию за волокиту при возбуждении дела

15.05.2020

Государственная дума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, уточняющих порядок исчисления разумного срока следствия и суда.

Фото: iStock

Жертвы преступлений получат право на компенсацию за волокиту в том случае, когда правоохранители слишком долго не возбуждали дело. В пояснительной записке отмечается, что проект подготовлен в целях реализации постановления Конституционного суда РФ.

«Законопроектом предусматривается включение в разумный срок уголовного судопроизводства периода со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до момента возбуждения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора», — говорится в документе.

Как напомнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, закон, позволяющий гражданам требовать компенсацию за волокиту в ходе судопроизводства и неисполнение судебных решений, был принят в 2010 году и стал знаковым событием.

«Этот институт служит проявлением социальной ответственности государства в лице и судебной власти, и правоохранительных органов», — подчеркивает председатель правления АЮР.

Однако на практике обнаружился правовой пробел: если уголовное дело формально не возбуждено, то вроде бы юридический срок, отведенный на разбирательство, не начинает течь. Хотя отказ приниматься за дело — та же волокита.

Именно в такую ситуацию попал предприниматель из города Ухта Республики Коми. В 2009 году он обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Речь шла о хищении 2 миллионов рублей с помощью фиктивного договора. Дело было возбуждено только в 2015 году. Но после того как началось расследование, всякая волокита закончилась. В 2017 году был вынесен приговор виновнику. Но осужденного освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Суд ему отказал в компенсации, так как формально расследование и судебный процесс заняли два года, а это разумный срок. Те же шесть лет, в течение которых проводилась доследственная проверка, как выяснилось, под нормы закона о волоките не подпадают. Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному закону. Теперь в Кодекс административного судопроизводства и УПК будут внесены соответствующие поправки, чтобы исправить ситуацию.

Текст: Владислав Куликов