Категории Великая Победа- 75Волгодонск-70Главная темаНовости

В августе 2020 года на площади Победы в Волгодонске установят памятник детям войны

О том, что в нашем городе начаты работы по изготовлению скульптурной композиции, посвященной детям войны, стало известно вчера, 15 мая. Как сообщает пресс-служба городской администрации, эти работы ведутся в ООО «Грант Плюс», а идея принадлежит городскому Совету ветеранов и администрации.

Этот социальный проект стал победителем открытого публичного конкурса Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (концерн «Росэнергоатом»), соответственно, и финансирование происходит за счет средств полученного гранта.

Автором композиции является скульптор ЗАО ИЦ «Грант» Александр Пьянков. Макет в миниатюре был одобрен инициативной группой проекта, в которую вошли председатель городского совета ветеранов Владимир Мельников и председатель общественной палаты города Виктор Стадников.

– Мы очень благодарны и администрации города, и городской Думе, и фонду «АТР АЭС» за поддержку нашей инициативы, – говорит председатель Совета ветеранов Волгодонска Владимир Мельников. – Эта идея – установить в Волгодонске памятник детям войны – зародилась давно. Но только сейчас, в год 75-летия Великой Победы, вплотную подошли к ее реализации. Мы очень активно работали с автором композиции и старались передать ему не только наш замысел, но и чувства, которые испытываем, говоря о детях войны. Дети войны – это те, кто голодные и замерзшие стояли сутками у станка, кто пахал и сеял, кто кормил фронт, кто воевал в партизанских отрядах и был в подполье, кто пережил блокаду Ленинграда и выжил в Сталинграде, кто потом поднимал страну из руин. Дети войны – это последнее поколение, которое видело все своими глазами, которое все помнит.

Сюжет памятника – трое детей разного возраста; общая высота композиции – 2,5 метра. Постамент: металлокаркас, бетон, гидроизоляция в два слоя, облицовка керамогранитными плитами, на которых будет выгравирована памятная надпись. Фигуры детей будут изготовлены из объемно-формованного стеклопластика, окрашены атмосферостойкой автомобильной краской, цветовая гамма – под бронзу. Внутренние полости армированы и залиты бетоном.

Планируется установить памятник в августе текущего года на площади Победы перед правым входом в парк.

Фото Александра Тихонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.