Категории ЗдравоохранениеНовости

20 мая – Всемирный день защиты пчел

20.05.2020

Это один из самых молодых праздников на планете. Причина учреждения этого Дня печальна – массовая гибель домашних пчел, которая происходит с начала 21-го века.

День пчел был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года, по предложению республики Словения, чтобы подчеркнуть роль этих насекомых в вопросах опыления, повышения урожайности и как следствие – продовольственной безопасности. Датой празднования было выбрано 20 мая – в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности – Антоне Янше, считающемся основоположником современного пчеловодства, который родился в Словении 20 мая 1734 года.

Конечно, при упоминании пчел первое, что приходит в голову – это мед. Тем более что пчелы – это единственные насекомые, которые производят продукты, съедобные для человека.

Но мед – это далеко не единственное, ради чего для них организовали целый праздник. Главное – они опылители, и в их «лице» сегодня чествуют всех насекомых, которые опыляют растения, спасая человечество от голода, а флору планеты Земля – от вымирания.

Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам. Без этой работы насекомых-опылителей многие взаимосвязанные виды и процессы, функционирующие в экосистеме, рухнут.

Снижение численности естественных опылителей может привести к утрате некоторых растений и изменению ландшафтного разнообразия. Будущие поколения могут никогда не попробовать такие продукты, как персики, огурцы, яблоки, да и сам мед. Немаловажна и социальная сторона проблемы: существенное сокращение производства продовольствия и потеря рабочих мест.

Впервые проблема массовой гибели пчел  была зафиксирована в Европе и США, где широко распространены огромные промышленные пасеки. Так, в Германии за 20 лет почти на 75% сократилось количество насекомых, в том числе и медоносных пчел. То же самое в Англии и в Соединенных Штатах.

В последние пару лет проблема ярко заявила о себе и в России – из разных регионов страны стали поступать сообщения о массовой гибели пчел. Насекомые, живущие рядом с человеком тысячи лет, гибли не просто семьями, а целыми пасеками и даже районами. В 2019 году на территории нашей страны погибли 80 тысяч пчелиных семей, в 30 субъектах РФ потери доходили до 40 процентов от общего количества пчелиного поголовья, ущерб оценивался в 2 миллиарда рублей.

Основная причина гибели пчел в нашей стране – неконтролируемое использование химикатов на частных сельскохозяйственных угодьях и отсутствие коммуникации между фермерами и пчеловодами. Были даже возбуждены уголовные дела по поводу безмерного использования ядохимикатов сельхозпроизводителями и нанесения ущерба пчеловодам.

Сегодня в России начала работать федеральная онлайн-платформа, на которой фермеры смогут оповещать пчеловодов о месте и времени использования химикатов, что должно предотвратить массовую гибель пчел на территории страны. Дело за малым — этой платформой воспользоваться.

Альберту Эйнштейну упорно приписывают фразу о том, что человечество вымрет через четыре года после пчел. Его биографы это отрицают, и они, скорее всего, правы. Но суть остается незыблемой: большинство растений, которые употребляет в пищу человек, опыляется только пчелами. 90 процентов дикорастущих и 75 процентов культурных растений нуждаются в опылении насекомыми.

Изображение Oldiefan с сайта Pixabay