Категории Главная темаНаш городНовости

Отбор проб воды, выпуск штамма хлореллы, зарыбление: в центре внимания пруд-охладитель РоАЭС

На Ростовской атомной станции прошёл традиционный День экологической безопасности, который является частью процесса непрерывного совершенствования эксплуатационной безопасности и экологического политики предприятия. На нашей атомной постоянно ведется контроль за соблюдением природоохранного законодательства, а именно — выполняется комплексный экологический мониторинг района, где расположена станция. И пруду-охладителю уделяется при этом особое внимание:

«Экосистеме водоема-охладителя атомной станции мы уделяем повышенное внимание. Вода должна строго соответствовать установленным характеристикам. Поэтому на атомной станции ведется производственный контроль, результаты которого подтверждаются независимыми специализированными организациями, такими как «РАОПРОЕКТ», НПО «Гидротехпроект». Негативных изменений качества окружающей среды, в том числе и водных объектов, за весь почти 20-летний период эксплуатации энергоблоков Ростовской АЭС не выявлено, — отмечает начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) Ростовской АЭС Ольга Горская.

Так, лаборатория охраны окружающей среды атомной станции ведет постоянный инструментальный контроль качества воды в водоёме-охладителе и Цимлянском водохранилище вдоль плотины водоёма-охладителя по гидрохимическим показателям.

«Ежемесячно мы проводим полный отбор проб в 7-ми точках контроля по водоёму-охладителю и в 11-ти по Цимлянскому водохранилищу вдоль плотины, – рассказывает начальник лаборатории ОООС Ирина Медулька. – Пробы мы отбираем по 20 основным компонентам. Кроме того, еженедельно контролируется качество воды на выходе из отводящего канала, в подводящем канале и по всем контрольным точкам существующих выпусков. По комплексу основных гидрохимических показателей вода водоёма-охладителя Ростовской АЭС и приплотинного участка Цимлянского водохранилища не превышает установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК)».

С целью подавления биологических помех, предотвращения «цветения» водных объектов на Ростовской АЭС ежегодно проводится альголизация водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища. В 2020 году, например, планируется внесение штамма хлореллы в пределах приплотинного участка Цимлянского водохранилища и в водоём-охладитель атомной станции. А еще запланированы и биомелиоративные мероприятия — выпуск травоядных пород рыб, которые эффективно борются с избыточным развитием моллюсков и зарастанием акватории водной растительностью.

Стоит добавить, что с 2015 года, а именно с тех пор наша атомная станция принимает участие в программе по зарыблению, биоресурсы реки Дон и Цимлянского водохранилища пополнили более 70 миллионов мальков ценных пород рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта