Категории НовостиРоссийская газета

Похудеть на гречке за пять дней

21.05.2020

Самоизоляция — самое подходящее время для краткосрочной разгрузочной программы. В этом смысле как нельзя кстати подойдут гречневые запасы, сделанные россиянами в начале марта.

Гречка — источник витаминов группы В и РР, фолиевой кислоты, рутина, магния, железа, калия, кальция, йода. Фото: Photoxpress

Гречка — идеальный продукт для «сытого» разгрузочного дня, утверждает профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева. Пятидневная разгрузочная программа с использованием гречки поможет придать динамику процессу снижения веса или получить заметный результат уже на старте. По словам врача, при соблюдении режима разгрузки организм очищается от шлаков, токсинов. В отсутствие соли выводится лишняя жидкость, ускоряется обмен веществ, возвращается адекватное восприятие вкусов, уменьшается объем желудка, ритмично работает вся система пищеварения и укрепляется иммунитет. Важно не пропускать ни одного приема пищи, доедать до конца, регулярно подбрасывая организму энергию и питательные вещества, пить не менее 2,5 литра жидкости в день, поддерживать физическую активность, своевременно и достаточно спать. Блюда нужно употреблять без соли, сахара, растительных и животных жиров и соусов. Последний прием пищи должен быть не позже 20.00.

1-й день

Возьмите полный стакан ядрицы на 250 мл (с «горкой»), треть стебля сельдерея, половину небольшой моркови, четверть средней луковицы. Овощи мелко порежьте, смешайте и возьмите две полные столовые ложки. Вечером промойте гречку проточной водой, переложите в термос и залейте горячей водой (90-95 градусов) в пропорции 1:2. Добавьте овощи, перемешайте и оставьте на ночь в закрытом термосе. Полученное блюдо — единственный источник питания на день. Разделите гречку на шесть приемов. Ешьте в течение дня каждые 2-2,5 часа.

2-й день

Возьмите полный стакан ядрицы на 250 мл (уже без «горки»), свежие огурцы — 600-700 г. Готовьте гречку традиционным способом, но без добавления овощей. Отварную гречку распределите на шесть порций, к каждой из которых добавьте кусочки огурцов.

3-й день

Возьмите стакан ядрицы на 250 мл без «горки», кефир до 2,5% жирности 750 мл (три стакана). Гречку приготовьте по уже привычному рецепту. Если используете рецепт из первого разгрузочного дня (с добавлением овощей), сухую ядрицу следует уменьшить на две столовые ложки. По-прежнему в течение дня должно быть шесть приемов пищи, где порцию гречки надо чередовать со стаканом кефира (250 мл). Тем, кто не употребляет кефир, можно повторить рецепт из первого или второго дня.

4-й день

Фото: PHOTOXPRESS

Возьмите стакан ядрицы на 230 мл без «горки», три зеленых яблока среднего размера. Яблоки следует выпечь в духовке при 160-180 градусах в течение 10 минут, чтобы сохранить небольшую хрусткость. Гречку приготовьте уже известным способом. Ее следует разделить на три приема, чередуя с яблоком. При этом лучше начать с яблока.

5-й день

Повторите рецепт первого дня программы.

Расстаться с лишними килограммами можно, совсем не голодая, говорит Маргарита Королева. После пятидневки на гречке можно перейти на разнообразное, сбалансированное питание. Но при этом врач рекомендует сохранить привычные за эту неделю объемы пищи. «Питайтесь через 2-2,5 часа и только до 19.00. Затем до завтрака есть нельзя. Такие периоды «интервального» голодания помогут сохранить полученный результат», — советует Маргарита Королева.

Текст: Татьяна Карабут