Категории ДатаНовостиОбщий интерес

22 мая – Международный день биологического разнообразия. Шестое вымирание видов

Биоразнообразие – разнообразие жизни во всех её проявлениях, показатель сложности биологической системы, а также главный фактор ее выживаемости.

Величина биоразнообразия как внутри одного вида (генетическое разнообразие), так и в рамках всей биосферы признана в биологии одним из главных условий жизнеспособности вида и экосистемы в целом.

Например, при большом однообразии характеристик особей внутри одного вида (это относится и к человеку, и к растениям, и к микроорганизмам) любое существенное изменение внешних условий (погода, эпидемия, изменение кормов и пр.) критично скажется на выживаемости вида. В то же время в случае, когда в рамках одного вида имеется большая степень биологического разнообразия, у вида даже в самых неблагоприятных условиях сохраняется шанс.

То же, правда, на другом уровне, относится и к богатству (биоразнообразию) видов в биосфере в целом.

Термин «биоразнообразие» стал официальным определением, поскольку вошел в конвенцию ООН по вопросам биоразнообразия, которая принята почти всеми странами Земли, за исключением Андорры, Брунея, Ватикана, Ирака, Сомали и США. Также ООН установила Международный день биологического разнообразия.

История человечества накопила уже целый ряд примеров отрицательных последствий попыток слишком грубого и упрощённого «назначения» каких-то биологических видов, семейств и даже экосистем однозначно полезными или однозначно вредными. Осушение болот приводило не только к уменьшению малярийных комаров, но и к более бурным весенним паводкам при иссушении близлежащих полей летом; отстрел волков («обидчиков» оленей) на замкнутом плато – к неумеренному росту численности этих оленей, почти полному истреблению ими кормов и последующему повальному падежу.

В процессе эволюции на Земле неоднократно происходило массовое вымирание видов. Однако начиная с XVII века основным фактором ускорения вымирания стала хозяйственная деятельность человека. Причинами снижения разнообразия служат растущее потребление ресурсов, пренебрежительное отношение к видам и экосистемам, недостаточно продуманная государственная политика в области эксплуатации природы, активная сельскохозяйственная и промышленная деятельность, а также рост численности населения Земли.

По данным Всемирного союза охраны природы, с 1600 года на планете исчезло 844 вида растений и животных. От чрезмерной добычи страдают промысловые животные, особенно те, которые высоко ценятся на международном рынке. Под угрозой находятся редкие виды, обладающие коллекционной ценностью, а также нелегально используемые в «традиционной китайской медицине». Большинство видов крупных наземных животных (крупные копытные, кошачьи, слоны, носороги и другие животные, чей вес превышает 20 кг) сохранились только на охраняемых территориях (в заповедниках, национальных парках).

Под угрозой исчезновения находится 33,5 тыс. видов растений (14 % известных видов). 2/3 видов птиц из 9,6 тысяч, обитающих на Земле, переживают снижение численности. 11 % всех видов птиц и млекопитающих находятся под угрозой исчезновения и ещё 14 % находятся на пути к вымиранию, если существующие тенденции будут продолжаться. 30 % из 24 тыс. видов рыб также находятся под угрозой вымирания.

Ученые американского Университета Дьюка считают, что мир в XXI веке стоит на грани шестого вымирания видов растений и животных, а деятельность человека в 1000 раз ускоряет этот процесс.

Быстрее всего исчезают флора и фауна в тропических регионах Африки, Азии, Океании и Латинской Америки, где проживает наиболее бедное население мира, вынужденное для своего пропитания вырубать и выжигать под посевы и пастбища остатки тропических лесов и саванн и заниматься браконьерством. Таким образом, преодоление бедности в мире является важным фактором сохранения жизни во всем ее разнообразии.

Выбор в пользу сохранения биоразнообразия – это выбор в пользу выживания человека как биологического вида. Человечество в целом является частью экологической системы планеты и зависит от её благополучия, а потому должно бережно относиться к биосфере.

По материалам Википедии

Изображение PatternPictures с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта