Категории Великая Победа- 75КультураНаши людиНовости

«Эхо победной весны». В Волгодонске вышла книга воспоминаний участников Великой Отечественной войны

«И вот тут мы впервые понюхали пороху. Едем, видим вдалеке с горы в нашу сторону движутся немецкие танки, а за ними – автоматчики. Слышится стрельба, а мы – необстрелянные щеглы – вообще без оружия. Повыскакивали из машин. Навстречу – обоз с ранеными. Один боец шёл сам, опираясь на палочки. Я спросил у него: «Ну как там?» Он сердито мне ответил: «А щас пойдёшь и узнаешь!»

Они пошли и узнали. И победили! А их воспоминания – сдержанные или  откровенные, как эти слова миномётчика кавалерийского корпуса Владимира Тихоновича Анненкова о своих первых днях на фронте, легли в основу большого литературного труда.

В Волгодонске вышла очередная книга патриотической серии «Эхо победной весны», посвящённая 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Восьмая, но юбилейная.

Восьмая – юбилейная

Воспоминания, очерки, стихи, выдержки из солдатских писем – полгода работы редколлегии и добровольных помощников. 83 автора, 350 страниц, 450 экземпляров. Часть тиража получена заказчиком в канун 9 Мая, и корреспонденту «ВП» довелось увидеть пахнущий типографской краской труд с победной символикой.

«Первая книга была задумана Юлией Георгиевной Исаковой и издана под её редакцией ещё в 1998 году, когда у нас проживало более 1500 фронтовиков. Советом ветеранов тогда руководил Михаил Назарович Яновенко, который поддержал идею. Проект прошёл испытание временем и даже спустя два десятка лет остался актуальным и востребованным. По этой серии можно проследить не только историю подвига советского солдата, но и развитие ветеранского движения в Волгодонске», – говорит нынешний председатель городского Совета ветеранов Владимир Мельников (на главном фото).

Шестой, седьмой и восьмой тома книги выходили подряд три последних года. Они, а также поэтический сборник «Нет у памяти конца», увидели свет благодаря финансовой помощи коллектива Ростовской АЭС, за что ветераны очень благодарны спонсорам.

«Сегодня, когда работа над книгой позади, хочется отметить всех причастных. Хочу похвалить редколлегию. А это: руководитель городского литературного объединения «Лира» Надежда Анатольевна Елизарьева, председатель комитета «Дети ветеранов ВОВ» Нинель Александровна Фалькова, заместитель редактора журнала «Волго-Дон» Александр Владимирович Степанов, председатель ветеранской организации микрорайона №1 Светлана Ивановна Демидова, секретарь Совета ветеранов Любовь Петровна Грохольская. Особая благодарность – Администрации и Думе города», – добавляет Владимир Степанович.

Идея создания восьмой книги зародилась в год празднования 35-летия городской ветеранской организации. После выпуска предыдущих сборников ветераны, что называется, вошли во вкус, хотя и не представляли, где брать деньги на очередной. Но оставались заделы – материалы после издания седьмого тома. Ещё были планы включить больше воспоминаний детей войны и тружеников тыла, а также – другие идеи.

Парад победителей

«Вам нравится обложка? – первое, о чём спросила журналиста руководитель всей работы по созданию книги Надежда Елизарьева. – В оформлении предыдущих сборников были использованы фотографии памятников. В этот раз мы тоже пробовали разные варианты. Но в итоге остановились на официальном логотипе юбилея Победы и образе девушки-регулировщицы. Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, но сколько тягот наши женщины тогда вынесли! И тут девушка в первую очередь – солдат. К тому же – юная и красивая, как сама победная весна».

Потом Надежда Анатольевна призналась, что было в работе самым трудным. Оказывается – достоверность. Герои и авторы повествований – люди возрастные, путаются в датах, в названиях боевых операции. Кто-то и вовсе ушёл из жизни, либо уехал из Волгодонска. А родственники не владеют точной информацией. В решении проблемы помог известный в городе историк, составитель ряда книг серии «Эхо победной весны» Игорь Владимирович Щербаков.

Очень выручила и газета «Волгодонская правда» – первая глава книги состоит целиком из её публикаций о ветеранах, которые выходили под рубрикой «Парад победителей».

«Когда обратились к редактору Раисе Ивановне Руденко, она как будто ждала нас, с готовностью согласилась предоставить материалы, которые намерена публиковать в течение года на страницах газеты. И морально поддержала», – вспоминают в Совете ветеранов.

Справедливости ради надо сказать, что проект «ВП» «Парад победителей» существует с 2005 года. 15 лет газета рассказывает о волгодонцах-участниках Великой Отечественной. Начинали журналисты с медийных акций в ТРЦ с привлечением фронтовиков и студентов, творческих коллективов. А баннеры редакции с изображением ветеранов стали экспонатами Музея боевой славы городского военкомата.

«Вы правы, Ксения Филипповна!»

В этот раз День Победы был особенный, и поэтому, работая над книгой, творческая группа хотела по максимуму использовать повод. Совместно с Управлением образования города объявили конкурс стихов о войне среди школьников. 52 участника предоставили свои стихи, 16 из которых вошли в книгу отдельной главой.

Когда закончится режим самоизоляции в связи с коронавирусом, обязательно состоится торжественная презентация сборника, на котором будут отмечены и все дети – участники конкурса стихов: благодарности для вручения уже готовы.

Большой раздел — 21 публикация — посвящён солдатским судьбам. Одну за другой он приоткрывает страницы страшной летописи Великой Отечественной и с новой силой напоминает нам о том, как важно установить судьбу всех погибших, узнать имена всех неизвестных героев.

Добавим также, что впервые в книге этой серии опубликованы письма с фронта – им также посвящена отдельная глава

«Письма рассыпались, их невозможно было прочесть. Что было делать? – вспоминает Нинель Фалькова. – А давайте хоть отрывки напечатаем – предложила тогда Надежда Анатольевна, – то, что можно прочитать. Получилась хоть и небольшая глава, но интересная. Ещё заслуга Елизарьевой в том, что она разделила весь материал по разделам. К каждому придумала заголовок, цитату».

Ну и, конечно, не оставляют равнодушными рассказы тех, кто пережил войну в раннем возрасте. Евгений Захарович Магденко вспоминает, как чудом не погиб при взрыве неразорвавшихся мин и снарядов, которых после войны на Украине было не счесть, как с 13 лет работал «месильщиком» – делал саман для строительства дома своей семье и родственникам.

Таисия Степановна Гаженко написала очерк о матери своего мужа «Я горжусь своей свекровью», что очень нехарактерно для невесток. Татьяна Васильевна Салова проникновенно рассказала о своей большой трудовой семье, которая и в оккупации побывала, и под бомбёжками.

Также есть раздел, в котором опубликованы стихи и проза местных литераторов. В том числе – и стихотворение В.С. Мельникова «Вы правы, Ксения Филипповна», посвящённое нашей землячке, зенитной пулемётчице Ксении Паршуковой, встретившей в этом году свой вековой юбилей, всё своей жизнью и фронтовым подвигом доказавшая правоту защитников Отечества.

А открывают том поэтические строки фронтовика, телеоператора и поэта Юрия Петровича Родичева.

Послание в будущее

В итоге получилось семь глав, а сама книга – стала самой «толстой» за все годы. Конечно, её создателями проделан колоссальный труд: нужно было собрать, сверить, подготовить к публикации, сверстать, пропустить через себя…

Но и это ещё не всё! От имени 49 последних оставшихся в живых волгодонцев-фронтовиков, здесь опубликовано «Послание ветеранов Великой Отечественной войны поколениям 40-х годов XXI века», тем, кто будет отмечать 100-летие Победы.

В нём есть такие строки: «Дорогие соотечественники! Пожалуйста, вспомните  о нас ветеранах, о своих дедах и прадедах, заплативших дорогую цену за Победу над фашизмом. Сделайте всё возможное, чтобы ваши дети, внуки и правнуки, их дети никогда-никогда больше не испытывали ужасы такой страшной войны. Сделайте всё, зависящее от вас, чтобы упрочить мир для себя и для грядущих поколений».

По замыслу Совета ветеранов, капсула с Посланием будет заложена в одном из социально значимых зданий города в торжественной обстановке, как только станет возможным проводить мероприятия.

А книгу получат не только её герои или их родственники и авторы. Тираж будет роздан первичным ветеранским организациям, в библиотеки, музеи и школы, всем, кто причастен в Волгодонске к патриотической работе и сохранению правды о войне.

Валентина Варцаба Фото: v-pravda.ru и из архива Совета ветеранов Волгодонска

Из нового сборника «Эхо победной весны»: историю маленькой девочки, которая появилась на свет благодаря случайной встрече её родителей во время боёв за Ростовскую область в 1942 году, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта