Категории ДатаКультураНовостиОбразование

25 мая – День филолога. Вслед за Кириллом и Мефодием

 День филолога – профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии.

В России праздник отмечают вслед за Днем славянской письменности и культуры, который приходится на 24 мая. В этот день чтят память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности на основе новой азбуки – кириллицы.

День филолога сегодня объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование.

Сама наука филоло́гия (от греч. φιλολογία, «любовь к слову») – название группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих письменные тексты и на основе стилистического, языкового и содержательного анализа – историю и культуру данного общества.

Филология сформировалась как наука в XVII в. в Европе. Её предшественником была наука, предметом исследования которой были язык, история, культура, философия. Уже в III в. до н.э. появились первые комментарии к текстам в Греции и Древней Индии. Слово «филология» встречается уже у Михаила Ломоносова, например, в его «Кратком руководстве к красноречию», где некий Филипн говорит: «Истинно я начну и постараюсь, чтобы мне из Филипна сделаться филологом».

В России «словесные науки» стали широко именоваться «филологическими» только в середине XIX века. Сначала был назван историко-филологическим факультет СПбГУ (до 1850 г. – факультет исторических и словесных наук), потом Константин Зеленецкий написал «Введение в общую филологию» в 1853 г.

Трактовка филологии как науки со временем менялась. Филологию стали понимать как совокупность наук, которые изучают культуру народа, его литературу, историю и язык.

В настоящее время филология как профессия, по мнению специалистов по профессиональной ориентации, очень и очень недооценена. Притом что всестороннее знание языка и происходящих в нем и с ним культурных и исторических процессов может стать основой для прекрасной карьеры во многих областях, в том числе и с языкознанием напрямую не связанных, таких как политика и общественная деятельность.

Изображение Comfreak с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта