Категории Актуальные вопросыНовостиОбщий интерес

Пенсионерам России могут уже с 75 лет установить надбавку в размере страховых выплат по старости

В России могут снизить возраст для начисления надбавки к пенсии, сообщает РИА Новости.

По информации издания, депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о начислении надбавки к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а на пять лет раньше. Сейчас, согласно, закону «О страховых пенсиях», гражданам, достигшим 80 лет, устанавливается повышение в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, что обусловлено тем, что они нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Авторы проекта отмечают, что Всемирная организация здравоохранения относит тех, кто достиг возраста 75 лет, к лицам старческого возраста. Эта классификация опирается на особенности организма человека, на его анатомическую и физиологическую специфику. Такой же классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи, указывают парламентарии.

«Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки. <…> В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц старше 75 лет», — говорится в пояснительной записке.

Добавим, что обновленный закон может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Какая величина прожиточного минимума установлена в Волгодонске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.