Категории НовостиРоссийская газета

Запрет на комиссии при оплате услуг ЖКХ может коснуться не всех граждан

Резонансный законопроект об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ может приобрести адресный характер. Профильный комитет по ЖКХ и жилищной политике рекомендовал принять документ во втором чтении с поправкой, которая гласит об отмене комиссий не для всех граждан, а только для пенсионеров и получателей субсидий на ЖКХ.

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Законопроект прошел первое чтение в середине апреля. Первоначальная редакция запрещает взимать с граждан комиссию за перечисление как платы за жилое помещение и коммунальные услуги, так и пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы. Запрет вводится как для банков, так и для почтовых организаций.

В редакции, рекомендованной к принятию в основном чтении, содержится тот же запрет, но распространяется только на социально незащищенные и нуждающиеся категории граждан. Автор данной одобренной комитетом поправки — первый зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.

«С граждан, которым выплачиваются пенсии», а также «с граждан, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», согласно поправке, кредитная организация не имеет права взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы.

Отметим, что в ходе дискуссии по законопроекту высказывались опасения, что из-за введения запрета на комиссии в отношении всех граждан могут вырасти тарифы ЖКХ.

Второе чтение законопроекта комитет рекомендовал провести 27 мая.

ТАТЬЯНА ЗАМАХИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта