Категории НовостиРоссийская газета

Бюллетень в графике

ЦИК рассчитывает на проведение Единого дня голосования в срок

Развитие ситуации с коронавирусом позволяет надеяться, что Единый день голосования в этом году пройдет в плановый срок — 13 сентября, заявила в среду на заседании Центризбиркома председатель Элла Памфилова. В этот день в Москве откроется 30 цифровых участков, их функционал будет расширен.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Она напомнила, что сейчас комиссия ведет подготовку к двум большим кампаниям: общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию, дата которого еще не объявлена, и к Единому дню голосования, намеченному на 13 сентября. «Мы так рассчитываем, что скорее всего, с учетом того, что происходит, ситуация улучшается, скорее всего, все это останется в силе», — сказала глава ЦИК.

В ходе заседания Центризбирком принял два постановления, касающиеся Единого дня голосования. Согласно этим документам, 13 сентября в Москве, как и в прошлом году, будет создано 30 цифровых избирательных участков. На них смогут проголосовать жители тех регионов, где в этот день пройдут выборы губернаторов, депутатов заксобраний и довыборы депутатов Госдумы.

Годом ранее планировалось расширить проведение этого эксперимента, однако коронавирус внес коррективы и в этот процесс. «Мы намеревались организовать до тысячи таких участков в этом году, но, к сожалению, целый ряд факторов привел к тому, что мы будем использовать только то, что было наработано», — сказала Памфилова. Одна из причин — ожидаемое снижение мобильности избирателей из-за пандемии и, соответственно, меньшая потребность в цифровых участках.

Однако прогресс по сравнению с прошлым годом есть. Если в 2019 году в Москве можно было отдать голоса лишь за кандидатов в губернаторы, то в этом году добавится новая опция — в терминалы добавят возможность проголосовать за депутатов законодательных собраний, в том числе по одномандатным округам. Как пояснил зампред ЦИК Николай Булаев, общее число бюллетеней таким образом вырастет с 18 до двухсот с лишним. «Это очень важная вещь и шаг вперед. По результатам этого этапа эксперимента мы поймем востребованность технологии и примем окончательное решение», — сказал он.В Москве, как и в прошлом году, будет открыто 30 цифровых участков

Одновременно продолжается подготовка к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Элла Памфилова пояснила, что такое право комиссии дает указ президента, которым на ЦИК возложена обязанность провести плебисцит. Все мероприятия, не привязанные к конкретной дате, реализуются.

Текст: Галина Мисливская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта