31 мая – Всемирный день без табака
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака, который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.
Тогда в ВОЗ поставили задачу добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, а народ как курил, так и курит. Хотя среди молодых людей курильщиков становится заметно меньше.
Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Также ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания).
По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.
В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в России курят около 40% населения.
Притом что, бросив курить в любом возрасте, можно очень существенно улучшить свое здоровье. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, по статистике, имеют продолжительность жизни примерно такую же, как и люди, которые никогда не курили.
Изображение Colin Behrens с сайта Pixabay