Категории НовостиРоссийская газета

В Госдуме проверят проект о полиции на целесообразность

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции готовит широкое обсуждение и экспертизу резонансного законопроекта о расширении полномочий полиции. Об этом заявил глава комитета Василий Пискарев.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

На рассмотрение нижней палаты проект будет вынесен только после того, как удастся сбалансировать интересы полиции и граждан, заявил парламентарий.

— Должен быть баланс между защитой сотрудника полиции, который, конечно, нуждается в защите от посягательств, но чтобы при этом не страдали права граждан, — подчеркнул Пискарев. — Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение.

Комитет изучит, насколько правительственный законопроект будет полезен обществу, нужен ли он вообще и как скоро, уточнил он. «И какая польза от него будет гражданам», — добавил глава комитета.

— Мы запланировали его широкое обсуждение, запросили дополнительные материалы, подтверждающие те или иные положения законопроекта о полиции, — рассказал Пискарев.

По его словам, в комитет поступает огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям инициативы.

— Интересуются вопросом применения оружия, блокировки, оцепления, досмотра граждан, — пояснил депутат. — Пока мы все эти тонкости не разберем, мы не будем его выносить на рассмотрение.

Напомним главные новеллы. Так, предлагается разрешить полиции вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности и т.п. В отсутствие владельца полиция должна «обеспечить сохранность ТС».

Среди резонансных норм — также полномочие оцеплять территории и проникать в помещения или на земельные участки. В том же списке расширение перечня обстоятельств, при которых полицейский вправе применить огнестрельное оружие.

Текст: Татьяна Замахина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.