Категории Новости

4 июня – День крановщика в России

04.06.2020

4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт.

Дата эта установлена в день, когда 4 июня 2014 года Минюст РФ зарегистрирован Приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана».

Крановщик СУМР-2 УСМР Марина Симоненко. «ВП» от 6 ноября 1985 года

Механизмы, которые можно считать прототипами современных кранов, человек применял с глубокой древности – к примеру, при строительстве египетских пирамид или сооружений Древнего Рима. Деревянные устройства для поднятия и перемещения грузов на стройке использовались и в средневековой Европе. Устройство, напоминающее кран, есть среди чертежей Леонардо да Винчи.

Но первый прототип современного башенного крана появился в Германии в 1913 году, его придумал Юлиус Вольф, а для изготовления этого механизма наконец-то стали использовать сталь, что сделало его прочнее. Впоследствии появились модели кранов с балочной, а потом и с подъёмной стрелой.

Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Её предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей. Отсюда и разнообразие кранов в зависимости от того, где и для чего требуется его применение. К тому же, грузы могут классифицироваться по весу, размеру, характеру содержимого.

Выгрузка и погрузка могут проходить в условиях ограниченного пространства и свободы маневрирования, на твердой поверхности или воде, в порту, на стройке или на заводе… Строительство зданий, особенно высотных, требует применения также особенных кранов, способных поднимать грузы на большие высоты. Отсюда вытекает необходимость выбора крана по грузоподъёмности, его технических характеристик и приспособленности выполнения конкретной задачи.

Классификация кранов очень разнообразна. Во-первых, они могут быть стационарными или передвижными. Во-вторых – рельсовыми, пневмоколёсными, гусеничными, шагающими, канатными, плавучими. В-третьих – неповоротными, полноповоротными и неполноповоротными. В-четвёртых – крюковыми, грейферными, магнитными, клещевыми и т.д. И это неполная классификация кранов!

В России самая знаменитая крановщица последнего времени – это, пожалуй, Тамара Пастухова, которая в 2016-м году во время пожара на строительстве западного скоростного диаметра спасла трех человек, за что была награждена медалью «За отвагу на пожаре».

Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определённых задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются не только знания, но и определенные психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, в разных погодных условиях, а также с пониманием того, что их техника – источник повышенной опасности.

Остаётся надеяться, что День крановщика получит официальный статус, а люди – профессиональный праздник, установленный государством.

Изображение Convegni_Ancisa с сайта Pixabay