Категории Волгодонск-70Главная темаКультураНовости

«Мы все — Волгодонск — одна дружная семья!»: в городе скоро откроют уникальный Центр дружбы народов

О том, что в нашем многонациональном городе Волгодонске появится Центр дружбы народов стало известно еще в прошлом году, когда с такой инициативой выступил Дворец культуры «Октябрь». Сегодня проект успешно реализуется — идут строительные работы. Корреспондент «ВП» побывал на месте бывшего ДК «Молодежный», расположенном в Красном Яру на улице Центральная, 46, и увидел, как преображается здание и вся территория будущего Центра дружбы народов.

Напомним, свой проект «Сделаем вместе» в рамках губернаторского проекта инициативного бюджетирования, а именно создать в Волгодонске Центр культуры «Дружбы народов», выдвинули сотрудники «Октября».

В июне 2019 года произошла реорганизация — к ДК «Октябрь» был присоединен Дом культуры «Молодежный», что в Красном Яру. Затем рассматривались различные варианты эффективного использования данного помещения, ведь оно находится в частном секторе. И поскольку учреждение не соответствовало современным требованиям, было принято решение о его реконструкции и дальнейшей эксплуатации, как Центра национальных культур.

А идея была такой: разместить в одном здании уголки национальных диаспор, а также народов республик бывшего СССР, представители которых проживают как в нашем городе, так и в целом на Дону, и чтобы в каждом из этих уголков, собранных в одном месте города, жители и гости смогли познакомиться с традициями и обычаями, кухней и костюмами, танцами и песнями, народным творчеством всех этих национальностей. Так вот, уже 6 декабря 2019 года состоялась презентация и народное голосование по этому проекту и, как теперь видим, он получил поддержку: из регионального бюджета выделены средства (почти 2 миллиона рублей), также деньгами помогает и город (из местного бюджета выделено почти 800 тысяч рублей).

В мае 2020 года успешно были проведены торги и теперь волгодонская компания ООО «Стройкомплект» занимается воплощением этого проекта.

По словам начальника городского отдела культуры Анжелики Жуковой, создание такого центра многонациональных культур — уникальное событие в жизни не только Волгодонска, но и всей Ростовской области:

Еще не было на Дону прецедента создания такого культурного объекта, так что мы будем первыми, — говорит Анжелика Жукова. — Сейчас уже активно ведутся строительные работы, которые планируется завершить к концу августа этого года. Надеемся открыть наш Центр в сентябре.

Также она добавила, что основная нагрузка на него будет в рамках межнациональных отношений, тем более учитывая тот факт, что Волгодонск является центром востока региона и национальный вопрос стоит для нас очень остро. Другими словами, основная идея Центра дружбы народов — укрепление межнациональных отношений.

Этот проект — наш крик души. Еще тогда, когда произошла война на Украине, мы с коллегами задумывались о таком проекте дружбы народов. Мы ведь выросли на 15 республиках — 15 сестрах… И мы очень счастливы, что можем реализовать такой проект на территории нашего любимого города, — рассказывает журналистам директор ДК «Октябрь» Наталья Голинская. — Нам всем не безразлично, что происходит в мире, и мы хотим, чтобы в нашем центре собирались дети, взрослые, проводились фестивали, праздники, чтобы все вместе — представители разных национальностей и культур пели свои песни, вместе танцевали, пробовали блюда национальных кухонь… Здесь будет и двор встреч, и выставочный центр. Это не просто украсит наш город, это нас всех объединит, ведь мы все — Волгодонск — одна большая сплоченная и дружная семья!

Сейчас, в начале лета, уже вырисовывается внешний облик будущего многонационального центра. Здесь пока еще много стройматериалов, кругом ограждения, ремонтируется крыша, ведутся работы, но уже видна сцена, которая всех объединит, уже высаживается трава и готовятся навесы во внутреннем дворике. По словам Натальи Голинской, сотрудники дворца уже обратились к представителям национальных диаспор, проживающих в городе — рассказали им о будущем центре и призвали присоединиться:

Просим всех помочь, ведь нам самим трудно поднимать такой проект. Нужны и костюмы, и атрибутика. И если у вас, дорогие волгодонцы, есть такая возможность, приносите вещи, костюмы, предметы быта. Рассказывайте! Делитесь своими воспоминаниями, знаниями, обычаями, традициями, а мы все это воплотим в нашем общем проекте, — обращается к волгодонцам коллектив ДК «Октябрь».

Стоит добавить, что не дожидаясь окончания ремонта, творческий коллектив ДК «Октябрь», уже в условиях пандемии и самоизоляции, приступил к реализации первых творческих национальных проектов. К примеру, стартовала онлайн акция «Здравствуйте!», участникам которой предлагается пожелать здоровья волгодонцам на родном языке. И уже поступили такие видео-пожелания на турецком, украинском, русском, армянском языках. По мнению сотрудников дворца, такое многоязыковое пожелание здоровья поможет нам победить любые вирусы.

А еще межрегиональный поэтический фестиваль «В поэзии – душа народа!» — чтение стихов поэтов разных народов, приуроченный ко Дню России; и межрегиональный вокальный фестиваль национальных культур и фольклора «Голоса дружбы народов»; открытый Всероссийский хореографический фестиваль «Танцы народов мира»; фестиваль национальной кухни « Кухня народов мира».

Коллектив «Октября» уже разослал положения о фестивалях с приглашением принять в них участие во все самые известные Дома дружбы народов России. Пока все эти фестивали проводятся в онлайн режиме, но в будущем обязательно такие фестивали будут проходить на сцене и в стенах Центра дружбы народов, открытие которого планируется на сентябрь и это будет яркое, красочное, массовое, театрализованное представление. Ждем с нетерпением!

Фото автора

Комментарии к “«Мы все — Волгодонск — одна дружная семья!»: в городе скоро откроют уникальный Центр дружбы народов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта