Категории ДатаЗОЖНовостиОбщий интерес

5 июня – Всемирный день окружающей среды, День эколога в России

Пандемию коронавируса называют последствием вмешательства человека в живую природу.

Всемирный день окружающей среды был провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 году. Датой его проведения было выбрано начало работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, которая впервые приняла декларацию, провозгласившую, что охрана и оздоровление окружающей среды является первостепенной задачей человечества.

Тогда же была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), под эгидой которой и  отмечается Всемирный день окружающей среды.

Каждый год он проходит под каким-то девизом и ведущей темой. В 2020 году это сохранение биоразнообразия. Биоразнообразие является главной основой равновесия в живой природе, и это равновесие в последние годы оказалось необратимо подорвано деятельностью человека. Одним из последствий такой деятельности является, например, вспышки опасных инфекционных заболеваний, которые регулярно возникают в последние годы и одну из которых мы в настоящее время переживаем.

В этот же день отмечается и российский День эколога – профессиональный праздник защитников природы. Его отмечают как профессионалы – специалисты по охране окружающей среды, так и «любители» – например, общественные деятели и экологи-активисты.

Праздник вполне официальный, учрежден Указом Президента РФ в 2007 году и привязан ко «Всемирному дню окружающей среды». Отмечают его обычно массовыми акциями по сбору мусора, уборке территорий городов и сел. В нынешнем году в связи с ограничительными мероприятиями эти акции не проводятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.