Категории Актуальные вопросыДатаЛюди делаНовости

7 июня – День краудфандинга. Как собрать денег на мечту

«Народное финансирование» помогает реализовать интересные идеи и делает жизнь лучше.

7 июня 2012 года официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов – сайт Planeta.ru. А с 2015 года в этот день в России отмечают День краудфандинга.

Краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – это народное финансирование, или коллективное сотрудничество людей, которые добровольно жертвуют/вкладывают свои деньги, как правило через Интернет, чтобы оказать финансовую поддержку какому-либо проекту или организации. На русский манер краудфандинг можно приблизительно перевести как «с миру по нитке».

Цели, для которых средства могут собираться по схеме краудфандинга, в современном обществе бывают совершенно разные: реализация какого-либо продукта (создание книги, диска, фильма…), помощь пострадавшим от стихийных бедствий, благотворительная акция, поддержка со стороны болельщиков, финансирование стартап-компаний, малого предпринимательства, частного бизнеса, политических кампаний и многое другое.

Это зачастую становится спасением для творческих людей, для молодых предпринимателей и для общественных активистов, когда ни начинают тот или иной проект, имеющий большую социальную значимость. Главное – значимость эту народу доказать.

При этом важно помнить, что у краудфандинга есть несколько правил. Прежде всего – это чётко заявленная цель и обозначенная сумма денег. Люди должны сразу видеть и понимать, куда они вкладывают свои деньги и как именно автор собирается реализовать свой замысел. Информация по ходу сбора средств также должна быть открыта для всех. То есть, краудфандинг требует доверия и креативности.

Примеров успешного краудфандинга в мире и в России немало. Свой такой пример есть и в Волгодонске. В 2017-м году в нашем городе была открыта комната матери и ребенка «Гнездышко» в детской городской поликлинике №1. Инициатива принадлежала молодым активным мамам грудных детей, а также приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Генеральным спонсором проекта стала РоАЭС. Но значительная часть средств была собрана также частными лицами, в том числе посредством краудфандинга на сайте Planeta.ru.

У вас есть интересная идея? Воплотите ее в жизнь с помощью краудфандинга!

С использованием материалов calend.ru
Основное фото — Tumisu с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.