Категории Актуальные вопросыНовостиФото-видеоЭкономика

Дорогое удовольствие. Сколько стоит клубника в Волгодонске

«Почём клубника? Взвесьте мне килограмм», – просит покупательница. У лотков с овощами и фруктами на улице Энтузиастов выстроилась небольшая очередь.

Людмила Алексеевна купила клубники для внуков, а «сама в этом году ещё и не пробовала – кусаются цены», – признаётся пенсионерка.

Откуда везут эту ароматную красную ягоду в Волгодонск и сколько она стоит, выяснил корреспондент «ВП».

«Кусаются» цены

По словам реализатора Натальи, она торгует клубникой семикаракорской. Стоимость ягоды – 200 рублей за килограмм. Цена недавно снизилась – была дороже.

«Берут товар хорошо. Бывает что за день распродаём до 20 ящиков – уточняет продавец». Добавим, что в ящиках товар разных размеров и спелости.

Ряд продавцов клубники и черешни выстроился у киосков на Торговой площади. Вера Даниловна продаёт ягоду с собственной дачи. За двухлитровое ведёрко клубники просит 300 рублей, за пластиковый лоток – 150, за стакан – 70 рублей.

«Спеть клубника в этом году начала поздно – стояла сушь. А потом были холодные ночи. А теперь урожай портится от дождей. Так что берите, пока не вымокла», – говорит дачница.

Следующая торговка на тротуаре просит за своё ведёрко уже 350 рублей. Уточняет: в таре не больше 1,6-1,7 килограмма, но ягода – как на подбор. Кстати, черешня тут по 250 рублей за килограмм, а стаканчик гороха в стручках можно купить за 50 рублей.

«Кусаются» и продавцы

На рынке «Бахус» за кило клубники придётся выложить 250 рублей. Продавец Люда уточняет, что всё уже расфасовано по лоткам.

«Выбирайте, какой на вас смотрит – взвесим. Этот потянул на 570 граммов. У нас всё продаётся через весы»,  – отвечает на вопросы журналиста женщина и уточняет, что клубника у них краснодарская. Черешня – тоже есть: с Кубани – по 250 рублей за кило, а по 380 – якобы узбекская (но как – карантин же?).

А вот по словам торгующих под навесом рынка, ягода у них бесценная. Корреспонденту они высказали своё недовольство: «Напишите лучше про несанкционированную торговлю. Там налоги не платят, почему бы им и не продавать клубнику по 200 рублей»

Как бы там ни было, люди понемногу берут пахучий сезонный товар, хоть это и дорогое удовольствие: «лето же, надо охотку сбить, порадовать детвору».

Но в целом волгодонцы стараются смотреть на фрукты и овощи с более демократичными ценами. Или едут в старый город на рынок «Машенька». Там выбор клубники больше и можно купить её, как говорят, по 160 рублей за килограмм.

В Ростовской области

Добавим, что цены на клубнику в ближайшее время должны упасть – в донских хозяйствах начался сбор этой ягоды, и фермеры обещают её в достатке, если, конечно, не помешают дожди. Осадки уже и так на неделю затормозили сбор клубничного урожая.

Как сообщает Дон-ТР, в Аксайском районе начинающий фермер Николай Тамразов получил грант 1,5 миллиона рублей. Всё вложил в красную душистую ягоду — транспорт, капельное орошение, посадочный материал. Постиг все агрономические тонкости, буквально научился заглядывать в душу нежному растению.

Его клубничная плантация занимает около восьми гектаров. В день собирают по 100 килограммов, но скоро урожай пойдёт более массово. Один гектар в среднем за сезон даёт около 10 тонн клубники.

Оптовым покупателям здесь клубнику, или как её правильно именуют — землянику садовую, продают по 180 рублей за килограмм. Но она будет стремительно дешеветь, говорят фермеры и к середине июня, к массовому сбору урожая, достигнет минимума цены.

Что надо знать, покупая клубнику, читайте ниже.

Фото: v-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.