Категории НовостиРоссийская газета

…колбаса с газировкой

Диетологи назвали шесть самых вредных продуктов питания

Профессор Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), врач персонифицированной медицины Маргарита Королева предупреждает: не все то полезно, что вкусно и красиво. Диетолог выделяет шесть самых вредных продуктов.

Справка: 6 самых вредных для здоровья продуктов

Рафинированные сладости

Сочетание жира и сахара способствуют выработке биологически активных компонентов, которые, подобно опиатам, создают ощущение радости для человека, снижают боль, успокаивают. Но такой «тандем» не только вызывает зависимость, но и приводит к серьезным метаболическим изменениям — набору веса, формированию инсулиновой резистентности, а в итоге к сахарному диабету второго типа и болезням сердца.

Сладкая газировка

Врач рассказала, как распознать опасную для здоровья клубнику

Искусственная газация раздражает и давит на стенки желудка, распирает внутренние органы. Заменитель сахара снижает уровень собственного серотонина. А фосфорная кислота в составе при регулярном употреблении газировки снижает усвоение кальция, что может привести к кариесу и остеопорозу. Сладкие углеводы негативно воздействуют на микрофлору кишечника, вызывают процессы брожения и рост патогенной флоры. Искусственные пищевые красители и ароматизаторы вызывают расстройство желудка, могут приводить к воспалительным заболеваниям кишечника, аллергическим реакциям, а при длительном употреблении увеличивают риски развития онкозаболеваний.

Фастфуд

Неоднократно термически обработанное масло, в котором жарится картофель фри, булочка из несуществующей в природе белой муки с нулевой питательной ценностью… А котлету порой сложно назвать мясной — избыток жира, улучшителей вкуса и соли уж точно не пойдут на пользу.

Копчености

Копченые продукты находятся в первом ряду из всего списка онкопротекторов — продуктов питания, которые при регулярном использовании могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. В копченых колбасах есть фенолы, альдегиды и ароматические углеводороды, образующиеся при использовании технологического дыма, избыточно много соли и жира, нитратов и нитритов, которые в организме переходят в нитрозаминовые соединения.

Соусы и кетчупы

Приготовленные промышленным способом соусы неизменно содержат сахар, глютен, глутамат натрия, консерванты, которые радуют вкусовые рецепторы, но приводят к аллергическим реакциям, задержке жидкости, набору массы тела и проблемам органов пищеварения.

Обезжиренные продукты

Роспотребнадзор дал рекомендации по питанию школьников

Исчезновение натурального жира из продукта меняет его вкусовые качества. На этикетке указано «0 калорий», но все же, если он вкусный, несомненно, наполнен чем-то другим, например, маслом пальмовым, консервантами, искусственными подсластителями. В итоге к нулевым калориям добавляется нулевая польза и масса возможных проблем. Лучше предпочесть натуральные продукты с коротким сроком годности. Насыщенный жир крайне необходим: он укрепляет альвеолярную легочную ткань, входит в состав всех клеточных мембран, важен в производстве гормонов репродуктивной сферы и антистрессовой защиты, поддержании работы мозга.

Текст: Татьяна Карабут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.