Взвесить каждое слово
21.06.2020
Парламентарии дадут оценку фейкам о голосовании и поправках в Основной Закон
Количество недостоверной информации на тему поправок в Конституцию и предстоящего голосования растет. В Общественной палате РФ и в парламенте отслеживают ситуацию, чтобы дать происходящему правовую оценку. В рабочей группе по подготовке изменений в Основной Закон напомнили, что авторам ложных сообщений может грозить административная и даже уголовная ответственность. В четверг группа провела очередное заседание.
Информированность о голосовании ВЦИОМ оценивает как абсолютную: 83% респондентов назвали дату 1 июля. Фото: Александр Корольков/РГ
«За последнюю неделю количество ложных сообщений, вбросов увеличилось в шесть раз. За последние две недели мы выявили свыше 1,5 тыс. фейковых сообщений», — сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он также возглавляет экспертно-консультационную группу ОПРФ по контролю за электронным голосованием.
По словам Малькевича, зафиксировано «не менее 15 оригинальных вбросов, которые потом уже творчески развиваются, тиражируются». В качестве примеров он привел сообщения о том, что для голосования по Конституции якобы не нужен паспорт, что за отказ от участия в плебисците может быть выписан штраф, а также что после вступления поправок в силу россияне не смогут обращаться в международные суды. По его словам, для подобных вбросов активно используются соцсети и ресурсы СМИ, признанных в России «иностранными агентами». По мнению эксперта, это спланированная и целенаправленная акция.
«Надо быть готовыми к тому, что количество фейков будет расти по уже понятным направлениям — скомпрометировать процедуру голосования, сами поправки, нашу Конституцию и создать мощный негативный фон в социальных сетях, чтобы испортить впечатление от большого и значимого для нашей страны события, которое состоится 1 июля», — считает Малькевич.
Вся информация о фейках и их авторах будет передана в комиссии Совфеда и Госдумы по защите госсуверенитета. Глава комиссии верхней палаты Андрей Климов уже пообещал, что эта тема будет отражена в ежегодном докладе.
«Какая будет правовая оценка — посмотрим. Я думаю, есть возможность в действующем законодательстве нормально отреагировать. В том числе с точки зрения КоАП, Уголовного кодекса. Какая будет реакция на все фейки — не могу сказать. Надо рассматривать каждый индивидуально», — сказал сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
«Да, конечно, фейки — большое зло, но мне кажется, что в нашей ситуации то, что нас пытаются расшатывать именно фейками, говорит о том, что у нас достаточно хорошо проработаны поправки, достаточно хорошая процедура», — считает другой сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его мнению, «это достаточно быстро разоблачается». «Достаточно обратиться к тексту поправок, посмотреть процедуру до конца, по всем этапам. Люди видят, что реальных претензий нет, и приходится выдумывать вот это все», — добавил Клишас.
По словам сенатора, он и его коллеги ведут активную разъяснительную работу в регионах по содержанию поправок и процедуре голосования. «Вопросов по тексту Конституции меньше не становится, но это и хорошо: люди достаточно информированы и знают содержание закона, но все хотят понять, что же это в практическом плане значит. Мы пытаемся раскрыть содержание поправок более глубоко», — сказал Андрей Клишас.
Судя по данным социологов, эта работа приносит плоды. Как рассказал на заседании рабочей группы руководитель практики политического анализа и консультирования департамента исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов, 85% россиян уверены, что своим голосованием по поправкам повлияют на будущее страны и свое собственное. Информированность о голосовании ВЦИОМ оценивает как абсолютную — 83% респондентов назвали дату 1 июля, 68% знают, что участки откроются 25 июня. При этом большинство — 53% — хотели бы проголосовать именно 1 июля на участке, еще 25% настроены прийти раньше. Всего же голосовать намерены 68% опрошенных, из них 47% уже приняли твердое решение, 21% заявил, что скорее примет участие в плебисците.
Тем, кто готов голосовать, секретарь ЦИК Майя Гришина посоветовала поторопиться с выбором способа. Она напомнила, что в 14.00 21 июня истекает срок подачи заявлений для голосования по месту нахождения и для участия в дистанционном электронном голосовании (для москвичей и жителей Нижегородской области). Система «Мобильный избиратель» приняла уже более 1,3 млн заявлений от тех, кто планирует голосовать не по месту постоянной регистрации. Заявки на онлайн-голосование в двух регионах подали более 800 тысяч человек — 582 тысячи москвичей и почти 240 тысяч нижегородцев.
В отдаленных и труднодоступных местностях голосование уже началось. По словам Майи Гришиной, там уже высказались по поправкам в Основой Закон порядка 12 тысяч человек.Кстати
В Центризбиркоме рассказали, как голосовать тем, кто находится на строгой самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Если факт заболевания подтвержден, выходить из дома нельзя, но гражданин твердо настроен принять участие в голосовании, он должен подать заявку в свою участковую избирательную комиссию заранее, лучше всего — до конца этой недели, рассказала «РГ» секретарь ЦИК Майя Гришина. В этом случае речь может идти только о надомном голосовании, уточнила она. Заявка будет рассматриваться в особом порядке. Чтобы не подвергать опасности членов УИК, которые заняты на участках, «комиссия будет специально организована из лиц, которые уже работают с больными или теми, кто на карантине», сообщила Гришина.
Текст: Галина Мисливская