Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовости

Налог на богатых, 100 миллиардов регионам и на дороги, дополнительные выплаты на детей

Президент России Владимир Путин 23 июня выступил с обращением к россиянам. Он подвел предварительные итоги борьбы с пандемией коронавируса и озвучил очередные меры государственной поддержки граждан, бизнеса и регионов.

От эпидемий отгородиться невозможно, но можно противостоять

Россия, по словам президента, вовремя отреагировала на эпидемическую угрозу, и медицина нашей страны показала, что способна с подобной угрозой справляться. И благодаря беспрецедентному для страны решению «запереть» почти всех на самоизоляцию, было выиграно время для перестройки медицины и спасения человеческих жизней.

В рекордные сроки строились и переоснащались больницы, во много раз возросло производство средств индивидуальной защиты, начато производство собственных лекарств для лечения коронавирусной инфекции. Россия сегодня лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. Начаты клинические испытания вакцины от коронавируса.

Однако вирус по-прежнему опасен, поэтому нужно оставаться осторожными. Также выплаты для медицинских работников, занятых с больными с коронавирусом, президент предложил продлить еще на два месяца – до 15 сентября.

Прогрессивный налог пойдет на лечение орфанных больных

Отметив, что для стабильного финансирования лечения детей с редкими – орфанными – заболеваниями нужен «надёжный, постоянный источник», президент предложил с 1 января 2021 года поднять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год: «Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год». Это даст бюджету дополнительно порядка 60 млрд рублей ежегодно, которые будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. При этом «все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть безусловно, сохранены», однако пока их ресурсов явно недостаточно, поэтому родителям больных детей приходится прибегать к помощи благотворительных фондов.

Полагаться только на себя

Отметив, что эпидемия ввергла мировую экономику в кризис, глубину которого еще только предстоит оценить, Путин подчеркнул, что главная задача сейчас — помочь людям вернуться к работе. Правительству, региональным властям в контакте с Банком России поручено принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда, а число безработных в России должно, как минимум, вернуться на докризисный уровень.

По мнению Президента, у нас есть ресурсы, чтобы быстро восстановить национальную экономику – бюджетное правило и инфляционное таргетирование: «…речь идёт об ответственном управлении государственными финансами и стабильности цен. Всё это важные, принципиальные условия для обеспечения устойчивости экономики и роста доходов граждан, для дальнейшего снижения процентных ставок. …Для экономики это новые возможности для запуска инвестиционных и инфраструктурных проектов. Для предпринимателей — кредиты на расширение своего дела. Для граждан — более доступные займы на покупку нового жилья».

Также глава государства предложил ставку страховых взносов для IT-компаний снизить до 7,6% с 14%, ставку налога на прибыль — до 3% с 20%. Также налоговые льготы получат российские налоговые резиденты – владельцы зарубежных активов.

Инвестиции в людей

Что касается поддержки граждан, то к уже введенным государственным мерам добавится еще одна: в июле будет дополнительно выплачено еще по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой смогут воспользоваться родители 28 миллионов детей. И тем, кто уже получил июньскую выплату, июльская будет проведена автоматически.

Меры по поддержке граждан, оставшихся без работы во время пандемии, продолжат действовать в июле и августе.

Президент предложил распространить программу льготной ипотеки под 6,5% на новое жильё стоимостью не до трёх, как прежде, а до шести миллионов рублей в регионах, и до 12-ти – в новостройках Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

На кредиты предприятиям под 2% по госпрограмме поддержки занятости будут выделены еще 100 млрд рублей.

Путин предложил усилить поддержку самозанятых – их количество за полгода выросло в 2,5 раза. «Пилотный» проект возвращения им налога за 2019 год, веденный в некоторых регионах России, власти других территорий смогут вводить у себя.

Поддержка регионов

В завершение Президент поручил Правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам ещё на 100 миллиардов рублей – на компенсацию их расходов, связанных с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и её последствиями.

Кроме того, в текущем году будет направлено еще 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. А также будут поддержаны планы по инфраструктурному развитию Российских железных дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.