Категории ДатаНовостиОбразование

25 июня. Война России с Наполеоном. 70 лет Корейской войны

Так получилось, что после парада Победы 24 июня отмечаются годовщины еще двух военных событий мировой истории.

1812 год. Официально объявлено о вторжении Наполеона в Россию

Отечественная война 1812 года началась, по мнению историков, 24 июня (12-го по старому стилю), когда армия Наполеона Бонапарта начала переправу через пограничную реку Неман в районе крепости Ковно (ныне находится в Литве) (на фото — картина неизвестного художника). Армия Наполеона недаром носила гордое имя Великой – по тем временам она была невиданной численности более чем в 400 тысяч человек (хотя есть мнение, что эта цифра сильно преувеличена). Вместе с французами в походе участвовали поляки, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, голландцы, немцы и представители других европейских народов, составлявшие около половины наполеоновской армии. Переправа войск и обозов длилась четыре дня.

25 (13) июня 1812 года Александр I, отдал приказ по войскам, объявляющий о вторжении Наполеона и о начале войны. В этот же день им был дан рескрипт на имя председателя Государственного Совета и Комитета министров графа Николая Салтыкова «О необходимости поднять оружие к отражению французских войск от российских пределов», заканчивающийся словами: «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём».

Через полгода, в конце декабря 1812-го, остатки армии Наполеона покинут территорию России, потерпев сокрушительное поражение в битве на реке Березине. Бонапарт бежит, бросив войска (впрочем, не в первый раз).

1950 год. Началась Корейская война

HD-SN-99-03144

В августе 1945 года Корея была освобождена от японского колониального господства. В северной части полуострова, в которую вступила Красная Армия, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. На Юге, где высадились американские войска, пришел к власти Ли Сын Ман – один из лидеров антикоммунистического националистического движения. Так образовались два корейских государства.

Однако Северная и Южная Кореи не оставляли мысль об объединении страны – разумеется, каждый и противников был намерен диктовать свои условия.

25 июня 1950 года северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом. И продвижение северокорейской армии было весьма успешным — в течение двух месяцев была захвачена почти вся Южная Корея со столицей – городом Сеул.

Однако потом южнокорейским властям пришли на помощь американцы, а Северную Корею поддержала армия КНДР и авиация СССР. Война продолжалась три года. В 1953 году, понеся огромные потери, стороны договорились о необходимости прекратить войну и образовали вдоль границы демилитаризованную зону, которая сохраняется до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта