Категории Актуальные вопросыНовостиЭкономика

На Ростовской АЭС ликвидировали учебную радиационную аварию, вызванную мощным землетрясением

На Ростовской АЭС прошла плановая общестанционная противоаварийная тренировка (ПАТ), в ходе которой отрабатывались действия руководящего состава и персонала атомной станции при условной нештатной ситуации. Проведение подобных тренировок – неотъемлемая часть системы обеспечения безопасной эксплуатации атомной станции.

Согласно замыслу тренировки, были проведены мероприятия по локализации и ликвидации последствий условной радиационной аварии, причиной которой стало мощное землетрясение.

К выполнению учебных задач были привлечены: комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, нештатная спасательная группа, группы аварийного реагирования и оперативный персонал атомной станции, специалисты медико-санитарной части №5 МФБА России, военнослужащие Росгвардии.

Противопожарную безопасность в рамках учений обеспечивали 6 единиц техники (автоцистерны, автомобили разведки, штабной автомобиль) и 38 человек личного состава специального отдела №9 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 72 МЧС России».

Во время тренировки использовалась специализированная и мобильная техника атомной станции, в том числе передвижной узел связи, передвижные насосные и дизель-генераторные установки. Условная авария была смоделирована на полномасштабных тренажерах учебно-тренировочного подразделения атомной станции.

В ходе учений были отработаны действия по восстановлению электропитания и водоснабжения оборудования станции, отточены навыки по ведению радиационной разведки, оказанию помощи условно пострадавшим, размещению персонала АЭС в специализированных укрытиях с последующей условной эвакуацией на автобусах.

В легенду учений были включены маловероятные сценарии развития нештатной ситуации, но, по мнению руководителя учений — директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова, участники ПАТ справились с поставленной в рамках противоаварийной тренировки задачей.

Мы выбираем для противоаварийных тренировок самые сложные варианты развития нештатных ситуаций, чтобы максимально задействовать технику и персонал атомной станции для отработки практических навыков и совершенствования системы противоаварийного реагирования. В целом действиями участников тренировки я удовлетворен, — отметил Андрей Сальников.

Энергоблоки Ростовской АЭС во время ПАТ работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не были предусмотрены и не проводились. Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.