Категории Актуальные вопросыНа ДонуНациональные проектыНовости

Нацпроект «Экология». Как на Дону восстанавливают «зелёные лёгкие» планеты

26.06.2020

Как пожары уничтожают леса

Трагические события разворачивались в августе 2017 года в станице Верхнекундрюченской. Огненный фронт полосой в пять километров подошёл вплотную к населённому пункту. Побывавшие на месте событий журналисты стали свидетелями настоящей битвы человека с огнём. Пламя заходило со стороны соснового леса. Было видно, что огонь «гуляет» по верхушкам деревьев. Селяне тушили наступающий лесной пожар вёдрами.

Новый детский сад стоял в дыму, его работники набирали воду из машины-водовозки и бегом носили выливать за забор. Казалось, что силы неравны – огонь вплотную приблизился к электрической подстанции, а дышать становилось всё труднее. В этот критический момент подоспели на помощь 15 волонтеров-казаков и пожарная техника.  А трактор сделал глубокую борозду вдоль забора, отрезав путь огню.

«Мы спасли детсад! Если бы не водовозка, то не было бы нового детского садика!» — говорили люди.

Лес – не спасли… Почти пять гектаров зелёных насаждений сгорели тогда в Усть-Донецком районе Ростовской области. Только за неделю августа 2017-го в 43 донских муниципалитетах людям пришлось тушить 48 природных пожаров. В ликвидации огня принимали участие 1067 человек, и было задействовано 218 единиц техники. Но последствия оказались печальными.

Колоссальный ущерб, нанесённый экологии, невозможно выразить в цифрах. Ландшафтные пожары губят не только деревья, но и другую растительность, а также представителей фауны – животных, птиц и насекомых, населяющих территорию. Дым и гарь отравляют воздух. И, к сожалению, подобные ситуации – не редкость в донском, засушливом, регионе.

Поэтому вполне логично, что после такого огненного смерча, который бушевал под Усть-Донецком, в Ростовской области, в рамках национального проекта «Экология» уже через полгода появился региональный проект «Сохранение лесов».

Как восстановить «зелёные лёгкие»

Цель проекта – к 2024 году обеспечить 100-процентный баланс выбытия и воспроизводства зелёных насаждений в регионе. Площадь лесовосстановления и лесоразведения с базовых на конец 2018 года 1,2 тысячи гектаров довести до 1,9 тысячи гектаров. А количество выращенного посадочного материала лесных растений – с 5,6 до 7,3 миллионов штук.

При этом площадь лесовостановления на 31 декабря 2021 года на землях лесного фонда нашей области, а конкретно – на участках, не переданных в аренду, должна увеличиться до 1,6 миллиона гектаров, а оснащение специальных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров – за два года реализации проекта – достичь 87%. Кроме того, учреждения, коллективы которых выполняют работы по воспроизводству лесов, к концу 2021 года должны получить и иметь на вооружении 50% всей необходимой специализированной техники.

Что касается финансирования, то всего на реализацию этого регпроекта Ростовская область получит из федерального бюджета 345 миллионов 551 тысячу рублей. Из них более 152 миллионов запланированы на восстановление лесов, без малого 189 миллионов – на оснащение техникой и оборудованием спецучреждений, а остальные – порядка 4,4 миллиона – других организаций, которые тоже будут задействованы в работе по обновлению «зелёных лёгких» донского региона.

«Всего с 2019 по 2024 год намечено высадить порядка 10000 гектаров лесных культур, что позволит увеличить показатель по переводу в покрытую лесом площадь земель лесного фонда с 200 га до 250 га ежегодно. В 2019 году работа по искусственному лесовосстановлению на землях лесного фонда Ростовской области уже проведена на площади 1300 гектаров», – сообщил на одном из природоохранных мероприятий вице-губернатор Виктор Гончаров, курирующий реализацию нацпроекта «Экология».

Сколько леса в Волгодонске

В степном Волгодонске тоже есть леса, и их довольно много. Основная их часть – лесопосадки, искусственно высаженные на территории города и его окрестностях в период строительства Цимлянской ГЭС. Кроме того, наш город граничит с большим искусственным лесным массивов «Панский лес», который был создан человеком ещё в конце XIX века.

Основные массивы волгодонских лесов сосредоточены в старой части города, в первую очередь – на острове, образованном Цимлянским водохранилищем, судоходным каналом и Доном. Наибольшее видовое разнообразие деревьев наблюдается в городском дендрарии, который в последние десятилетия, к сожалению, пребывает в заброшенном состоянии.

В новой части города древесные насаждения, отнесённые к городским лесам, в основном произрастают на узкой ветрозащитной полосе вдоль автодороги на Ростовскую АЭС. 

Кстати, в лесах Волгодонска разрешена только санитарная рубка деревьев. Её ежегодный объём не должен превышать 522 кубометров древесины.

Буквально в прошлом году леса Волгодонска, что называется, обмеряли и пересчитали. Согласно лесохозяйственному регламенту городских лесов, площадь земель в составе Волгодонского городского лесничества составляет 972 гектара. А площадь зеленой зоны города (непосредственно лес) оказалась 398 гектаров. Остальная часть земли относится к гарям, вырубкам и прочим пустошам, которые надо «лечить», «латать» – возрождать.

Какая техника борется с огнём в лесах

В том числе и для этой работы Волгодонское лесничество месяц назад получило новый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-33088. Он предназначен для патрулирования территорий, доставки людей и противопожароного оборудования к местам возгораний, ведения необходимых противопожарных работ, связанных с предупреждением и тушением лесных низовых пожаров. Вместимость ёмкости для воды – 1350 литров.

Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, 11 таких лесопатрульных противопожарных комплексов и три лесопосадочные машины переданы в Верхнедонское, Волгодонское, Каменское, Тарасовское и Шолоховское государственные автономные учреждения Ростовской области «Лес». Спецтехника приобретена в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», входящего в нацпроект «Экология».

«Главным врагом лесов был и остается огонь. Техника, которая сегодня передаётся в лесничества, позволит лесопожарным формированиям оперативно добираться до возможных очагов возгорания в самых труднодоступных местах», – отметил министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин.

Валентина Варцаба, фото: правительство РО