Категории НовостиРоссийская газета

Система прослеживания драгоценных камней заработает в России

Подлинность каждого ювелирного изделия можно будет проверить по специальной маркировке в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК). Закон о ее создании вступил в силу.

Фото: iStock

«Внедрение данной информационной системы позволит обеспечить прослеживаемость движения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, что значительно сократит использование нелегальных схем при осуществлении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями», — говорится в сообщении на сайте Минфина.

ГИИС позволит ввести риск-ориентированный подход и проводить проверки бизнеса выборочно, что существенно снизит нагрузку на производителей.

Также закон теперь не требует от производителей серебра обязательного клеймения изделий, однако контроль за серебром со стороны государства сохраняется.

Текст: Ирина Алпатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта