Категории НовостиРоссийская газета

Маски снимать рано

Хроникам нужно беречься от инфекции и после карантина

Люди с хроническими заболеваниями должны продолжать соблюдать особые меры предосторожности при выходе из режима самоизоляции, поскольку у них снижен иммунитет. В Фонде ОМС и Всероссийском союзе страховщиков дали рекомендации, как это лучше делать.

На улице, в безлюдном месте можно обойтись и без маски, но все же лучше поберечься. Фото: Gettyimages

«Несмотря на отмену ограничений, опасность заражения COVID-19 остается, — предостерегает эксперт ВСС Сергей Шкитин. — Поэтому осторожность не повредит. Кроме того, хроникам нельзя забывать о плановом лечении своих заболеваний. В случае возникновения проблем с получением медпомощи всегда можно обратиться в свою страховую медицинскую организацию, где пациенту обязаны помочь в случае нарушения его прав».

Кто в группе риска?

COVID-19 тяжело протекает у людей с заболеваниями:

— сердечно-сосудистой системы — опасность развития декомпенсированной сердечной недостаточности;

— дыхательной системы — опасность развития тяжелой пневмонии с острой дыхательной недостаточностью;

— эндокринной системы (в том числе у людей с ожирением) — опасность развития воспалительного процесса и полиорганной недостаточности;

— пациенты с онкозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями — их организм более воcприимчив к COVID-19, высок риск тяжелого течения заболевания;

— пожилые и лежачие больные с хроническими заболеваниями — может развиться гипостатическая пневмония, что усугубит течение COVID-19 и увеличит вероятность развития вирусной пневмонии.

Вообще, у коронавируса есть опасная особенность бить по организму там, где есть проблемы, и усугублять течение уже имеющихся недугов.

Как жить дальше

— Не пренебрегайте масками и перчатками при выходе из дома, когда будете контактировать с людьми.

— Избегайте людных мест.

— Используйте отдельную посуду, а на улице, на бегу лучше не есть — там трудно обеспечить чистоту рук.

— Возвращаясь домой, оставьте верхнюю одежду и обувь в коридоре. Дезинфицируйте принесенные с улицы вещи, упаковку продуктов.

— Ежедневно делайте влажную уборку дома, если есть возможность, хорошо бы кварцевать помещение.

— Если у кого-то в семье появились симптомы ОРВИ, нужно его изолировать, а уборку проводить с дезинфекторами.

— Если поликлиники начали плановый прием — сходите к своему доктору, обследуйтесь, скорректируйте терапию по основному заболеванию.

— Делайте гимнастику в соответствии с вашим заболеванием — «сердечникам» полезны прогулки, велосипед, плавание. При проблемах с легкими нужна дыхательная гимнастика. Есть подходящие упражнения даже для лежачих больных, их назначит врач.

Если появились признаки простуды — нужно вызвать врача на дом, при резком ухудшении — «скорую помощь». Все застрахованные по ОМС имеют право на получение медпомощи на дому, — напоминают в Фонде ОМС.Конкретно

Ольга Богуш, пульмонолог Пироговского центра, КДС «Арбатский»:

— Я бы еще посоветовала обратить внимание на сон. Нарушения сна у пациентов мы наблюдаем очень часто. И еще я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую для профилактики сделать вакцинацию против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны. Они проверены временем, безопасны и работают очень хорошо.

Текст: Ирина Невинная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта