Категории НовостиРоссийская газета

Пить — не вредно

Кардиолог: какие риски несут жара и конец изоляции

Во многих регионах постепенно снимают карантинные ограничения. Казалось бы, можно только порадоваться — и скорее бегом на улицу, в парк, в лес и на вожделенные грядки. Погода располагает: жарко и солнечно. Однако кардиолог КДЦ «Арбатский» Пироговского центра Ирина Залем советует не торопиться. Доктор дала читателям «РГ — Недели» несколько важных советов.

С мороженым в жару надо быть осторожнее. Фото: РИА Новости

1. Встать с дивана и начать двигаться

Важно понимать: чем меньше движения, тем хуже для сердца и сосудов. Во-первых, снижается эластичность артерий и вен, сосуды при гиподинамии становятся вялыми, в них ухудшается кровоток. Замедляется венозный отток — ноги к вечеру устают, отекают, но главное увеличивается риск образования тромбов.«РГ»-советы: Как хроникам беречься от коронавируса после карантина

При гиподинамии замедляется обмен веществ, снижается внутреннее потребление энергии,в результате растет уровень холестерина и глюкозы в крови. А это, в свою очередь, увеличивает риск развития атеросклеротического поражения сосудов.

Снижение общего тонуса мышц, уменьшение капиллярного кровообращения ведут к сокращению поступления кислорода к тканям тела и мозгу. От этого страдают все органы и системы организма. Одним словом, живем, пока двигаемся.

2. Нагрузки наращиваем постепенно

После самоизоляции настроение у многих такое: скорее наверстать упущенное. И все же я советую не нагружать себя резко. Сердце — это такая же мышца, как и все остальные, и за время вынужденной гиподинамии снизилась ее функциональная активность.

Важно не переусердствовать. Тем более что наступил сезон жары, и это дополнительный стресс для сердца и сосудов. Чересчур высокая активность может привести к плохому самочувствию.

Поэтому сначала восстанавливаем пешие прогулки в спокойном темпе. Если жарко — лучше выходить из дома в утренние часы или вечером, когда жара спадает. С 12.00 до 16.00, если уж вышли из помещения, лучше оставаться в тени. Особенно важно соблюдать этот порядок в городе, где жара и духота усугубляются из-за нагретых строений, асфальта.

3. Когда жарко, надо больше пить

Большинство людей не привыкло достаточно пить и часто заменяет воду на чай, кофе, сладкие газировки. Но эти напитки обладают способностью создавать дефицит жидкости, что приводит к ухудшению показателей свертываемости крови и тромбозам. В жару пить достаточно еще важнее: ведь потери влаги увеличиваются. Пить нужно воду — обычную и минеральную. Для профилактики потери микроэлементов хороши травяные чаи, фруктовые и ягодные морсы без сахара. Объем жидкости — дело индивидуальное. Но в жару я бы рекомендовала выпивать не менее двух литров в день. Одновременно сократите соленые и копченые блюда — избыток соли задерживает воду в организме. Это может привести к отекам, вызвать обострение гипертонической болезни.

4. Осторожнее с контрастными процедурами

В жару многие пытаются спастись с помощью резкого охлаждения: холодного душа, обливания. Для молодого здорового организма, возможно, вреда не будет. Но если сосуды детренированы, возможен спазм и в худшем случае можно спровоцировать сердечно-сосудистую катастрофу.Как работают фитнес-клубы и бассейны в условиях коронавируса

С кондиционерами риски те же самые плюс угроза подхватить вирусную инфекцию. Разница между температурой воздуха на улице и в помещении не должна быть больше 10-12 градусов. Если за окном выше 30, настраивайте кондиционер на 22-23 градуса, не ниже. С мороженым в жару нужно тоже быть поосторожнее, чтобы не спровоцировать ангину.

5. Хорошая погода — не повод забыть о лечении

Летом многие расслабляются: кажется, хорошая погода, хорошее настроение и самочувствие — зачем еще таблетки пить? Это недопустимо. Если вы, например, гипертоник, если вам назначен постоянный прием лекарств, никаких перерывов быть не должно.

Текст: Ирина Невинная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта