Категории Актуальные вопросыЗа чашкой чаяНовости

Ноутбук может «умереть» от жары – предупреждают волгодонцев

Эксперты национальной системы мониторинга качества «Роскачество» объясняют, чем жара опасна для ноутбуков, и как их не «убить» в такую погоду.

Ноутбук – самый популярный вариант личного компьютера в России и основной рабочий инструмент для многих людей. К тому же в настоящее время – очень и очень недешевый. Поэтому имеет смысл позаботиться о его сохранности, а заодно — и о сохранности хранящихся в нем данных.

Не секрет, что электронные устройства в процессе работы очень ощутимо нагреваются: при температуре воздуха в 20 градусов ноутбук нагреется до 40-ка, при 30 градусах – до 50-ти. Это касается не только неисправных, но и корректно работающих устройств. Конечно, современные модели имеют защиту от перегрева – они автоматически отключаются при повышении температуры до критических 80-90 градусов. Но, по мнению заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского, рассчитывать на эту систему – все равно что на стопкран в поезде:

– Еще до достижения температуры экстренного выключения жесткий диск ноутбука может начать давать сбои, поскольку он активно греется сам по себе во время выполнения тяжелых процессов. Перегрев твердотельного винчестера в жару чреват его выходом из строя.

Признаки того, что ваш ноутбук плохо переносит жару:

– Непрекращающийся шум из корпуса.

– Физически ощутимая высокая температура устройства.

– Падение FPS (частота кадров в играх, видеоконтенте), зависание и долгий отклик на команды.

– Внезапное экстренное выключение – последняя стадия перегрева.

– Батарея плохо (медленно или не до конца) заряжается, быстрее разряжается.

Как поберечь «здоровье» ноутбука в жару:

– Остановить энергоемкие процессы – перестать играть в «тяжелые» игры, закрыть все вкладки кроме необходимых.

– Выключайте ноутбук на ночь, а не переводите его в спящий режим, как привыкли многие.

– Организуйте обдув устройства хотя бы вентилятором (но вытирать пыль с рабочего стола нужно будет почаще). Еще лучше приобрести охлаждающую подставку с дополнительными кулерами.

– Не оставляйте работающий ноутбук в авто или любом жарком замкнутом пространстве.

– Не оставляйте надолго работающий ноутбук на кровати или плотном одеяле (например, когда смотрите фильм в постели). Ноутбуку в постели не место даже при низкой температуре в помещении — его детали забиваются пылью и ворсом, что совсем не продлевает ему жизнь.

– Избегайте попадания на устройство прямых солнечных лучей – это вредит ноутбуку и с точки зрения перегрева, и есть также вероятность, что прямые солнечные лучи окажут негативное воздействие на пластиковые элементы корпуса и матрицу ЖК-дисплея.

– Берегите от солнца и тепла зарядное устройство – оно и так сильно нагревается при работе компьютера, и кроме того, у адаптера нет встроенной защиты от перегрева. Полезно также иметь источник бесперебойного питания.

– При переносе ноутбука из прохладного помещения в жаркое не включайте его хотя бы 10 минут. При перепадах температуры на внутренних элементах может образоваться конденсат – дайте им время высохнуть. По этой же причине не держите ноут в помещениях с высокой влажностью.

– Установите на ваш ноутбук программу для контроля температуры устройства (если она на него не установлена по умолчанию) – с ней вы будете видеть реальную картину, а не полагаться на собственные ощущения.

– Не забывайте о резервном копировании данных с жесткого диска в облако (можно, например, настроить автоматический бэкап) или на физические внешние жесткие диски.

Берегите свою технику!

По материалам Роскачества

Изображение 377053 с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта