Категории ДатаНа ДонуНаш городНовости

5 июля – День работников морского и речного флота (День речника)

Профессиональный праздник гражданских моряков работников морского и речного флота отмечается в России ежегодно в первое воскресенье июля.

Этот день установлен еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. И до сих пор является праздничным для всех моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, судоремонтников и многих других специалистов, благодаря которым обеспечивается деятельность морских и речных путей.

Сеть внутренних водных путей Российской Федерации – одна из самых протяженных в мире и составляет более 100 тысяч км, что обеспечивает транспортное обслуживание 68 субъектов РФ. А усилиями многих поколений российских моряков флот России успешно конкурирует на водных просторах мира с крупными морскими державами.

Крупнейшим транспортным узлом на юге России является Донской край – «ворота» России в страны черноморского и прикаспийского бассейнов. Через Ростовскую область по внутренним водным путям за прошлый год перевезено за границу 9,5 млн тонн грузов – это 34 процента от общероссийского объема грузов, самый большой показатель по стране. Перевалка в морских портах Ростовской области за 2019 год составила 27 млн тонн.

Этот праздник, который у нас чаще называли Днем речника, является особенным для Волгодонска, наряду с Днем строителя и профессиональным праздником атомщиков, поскольку речники сыграли важнейшую роль в развитии и становлении нашего города. Одним из его основных символов является скульптура «Речник и рабочий», установленная перед зданием администрации Волгодонска – бывшим зданием Управления гидросооружениями – еще в 1953 году.

Скульптура изображает речника и гидростроителя – главных на тот момент людей на строительстве Волго-Донского канала. Все в тогдашнем поселке было связано с водой – порт, связывающий пять морей (один из вариантов названия строящегося города – Пятиморск), Центральный ремонтно-механический завод, который задумывался как судоремонтный. А рядом с 15-м шлюзом предполагалось построить док для ремонта судов. И сам поселок поначалу предназначался исключительно для проживания эксплуатационников гидросооружений.

Постамент представляет собой открытый ходовой мостик корабля. На это указывает штурвал. В руках у речника — бинокль, рабочий-гидростроитель держит план строительства. Автор скульптуры «Речник и рабочий» – Георгий Иванович Мотовилов (1892-1963), заслуженный художник РСФСР, лауреат государственной премии. Ему также принадлежит авторство скульптуры «Донские казаки», украшающей шлюз №15 Волго-Донского судоходного канала.

Существует предположение, что в образе строителя скульптор запечатлел старшего прораба Георгия Шпаченко. Георгий Евдокимович Шпаченко – первостроитель и Почетный гражданин Волгодонска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.