Категории НовостиРоссийская газета

С электронной подачи

Нотариусы будут регистрировать сделки с недвижимостью в Росреестре в режиме реального времени

Регистрация нотариально оформленных сделок с квартирами будет проходить в режиме онлайн. А Федеральная нотариальная палата в ближайшее время представит технологию создания и обработки нотариальных документов, удостоверенных двумя и более нотариусами. Подразумеваются дистанционные сделки, когда покупатель и продавец, скажем, квартиры, могут находиться в разных регионах, а для оформления сделки обратятся к нотариусам в своих городах.

Если гражданин оформляет квартиру через нотариуса, регистрация в Росреестре для него бесплатна. Фото: Сергей Михеев/РГ

Напомним, закон, разрешающий дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов, вступит в силу в конце года. Сейчас Росреестр и Федеральная нотариальная палата разработали дорожную карту по совершенствованию информационного взаимодействия для повышения качества услуг.

С февраля прошлого года электронная подача документов в Росреестр стала обязательным действием нотариуса в рамках системы «одного окна» при удостоверении им сделки с недвижимостью или при выдаче свидетельства о наследстве. Так что, если гражданин оформляет квартиру через нотариуса, регистрация в Росреестре для него бесплатна и быстра.

За год нотариусами было направлено в электронном виде на государственную регистрацию более 3 миллионов пакетов заявлений и 5 миллионов запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН.

Как сообщают в Росреестре, дорожная карта направлена на дальнейшую оптимизацию текущих и внедрение новых инструментов электронного взаимодействия регистратора и нотариата, обмен информацией о планируемых мероприятиях, а также совершенствование нормативной базы.

«Перспективным направлением деятельности Росреестра является внедрение информационных технологий для совершенствования работы клиентских сервисов. Эффективное взаимодействие с Федеральной нотариальной палатой как одним из крупнейших партнеров и пользователей услуг — ежегодно через нотариат к нам приходят более 3 миллионов заявителей — является для Росреестра приоритетным, — рассказал руководитель ведомства Олег Скуфинский. — В будущем нотариально удостоверенные сделки должны регистрироваться в ЕГРН практически в режиме реального времени. Будем совместно разрабатывать новые инструменты в интересах наших заявителей».

Предлагаемые меры послужат укреплению стабильного, комфортного и безопасного гражданского оборота в сфере недвижимости с использованием современных технологий. Это особенно важно в силу особого статуса нотариуса как заявителя, действующего от имени государства и предоставляющего достоверные сведения для государственного реестра. Прежде чем удостоверить сделку, нотариус проводит обширный комплекс работ, включая правовую экспертизу документов, проверку, добровольно ли участники договора идут на сделку, понимают ли правовые последствия. Благодаря этому все стороны сделки могут быть уверены в защите своих прав, а риски оспаривания удостоверенного у нотариуса договора сводятся к минимуму. Кроме того, каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за проделанную работу. Как следствие, госрегистратору не нужно проводить дополнительные проверки документов, полученных от нотариусов, и он может регистрировать права по таким сделкам в максимально короткие сроки. Цифровой формат взаимодействия между нотариатом и Росреестром позволил еще больше оптимизировать и ускорить такие процессы.

«Нотариат России успешно разрабатывает и применяет цифровые технологии, чтобы предоставить гражданам удобные и надежные условия совершения нотариальных действий, где защита прав и законных интересов граждан в обороте недвижимости является одной из наиболее значимых задач. И здесь, несомненно, очень важно наше плодотворное и целенаправленное сотрудничество с Росреестром по всем направлениям нашей совместной компетенции, где особо выделяется приоритет электронного взаимодействия», — считает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Актуальным направлением работы ФНП и Росреестра на новом этапе станет создание системы автоматизированной обработки электронных документов, представленных нотариусами. Среди других запланированных мероприятий — налаживание своевременного информационного обмена между ведомствами, а также работа по совершенствованию нормативной базы, в частности — совместный проект предложения об оптимизации возврата государственной пошлины.Совет

Эксперты рекомендуют проверять доверенности на специальном сервисе нотариата

Жители Камчатки оказались лидерами по числу выданных доверенностей в период само­изоляции. Как сообщили «РГ» в Федеральной нотариальной палате, за апрель-май на каждую тысячу жителей Камчатки было удостоверено 8,3 доверенности. Москва по показателям «доверчивости» граждан оказалась на 9-м месте среди всех регионов страны. В ней в период самоизоляции было выписано 4,9 доверенности на каждую тысячу жителей.

«Доверенность — значимый с юридической точки зрения документ, пользующийся популярностью у граждан, — рассказывают в Федеральной нотариальной палате. — Пожилые, маломобильные или просто занятые люди доверяют совершение того или иного действия поверенному, чтобы не заниматься этим самостоятельно».

Всего по всей стране за апрель-май 2020 года было удостоверено 469 820 доверенностей.

Нотариусы советуют гражданам внимательно и осторожно относиться к выдаче доверенности. «Не стоит предоставлять доверенному лицу слишком широкий круг полномочий на долгий срок, иначе не исключены мошеннические действия с вашим имуществом, — подчеркивают в Федеральной нотариальной палате. — Так, несут риск доверенности на распоряжение недвижимым имуществом и регистрацию права собственности».

Кстати, 30 процентов от всех удостоверяемых у нотариусов доверенностей как раз содержат разрешение на распоряжение недвижимостью и регистрацию прав собственности. «Обычно разного рода посредники уговаривают владельца недвижимости подписать такой документ, чтобы «избавить собственника от бумажных и иных хлопот» при продаже дома или квартиры, и просят вписать в документ максимально широкий круг полномочий, «чтобы не бегать за другой доверенностью», — рассказывают в ФНП.

По словам практиков, нередко граждане даже спорят с нотариусом, который отговаривает их выписывать доверенность на продажу квартиры, указывая на все правовые риски. Но раз гражданин настаивает на своем, доверенность оформляется. Но потом люди часто остаются без квартиры и денег. «Недобросовестный поверенный сможет при желании указать в договоре любые, выгодные именно для него, условия, включая нужную ему цену, и продать вашу недвижимость, — предупреждают в ФНП. — После ряда перепродаж, когда ваша недвижимость будет приобретена добросовестным покупателем, найти виновных и вернуть недвижимость будет крайне сложно»

Поэтому эксперты рекомендуют крайне осторожно выписывать доверенности, лучше проводить важные сделки самостоятельно. Если же доверенность выдана, то ее лучше отменить сразу после того, как сделано то, что нужно.

Для отмены доверенности можно обратиться в любую нотариальную контору. Сведения об отмене документа сразу же вносятся нотариусом в соответствующий реестр ЕИС нотариата. По закону уже на следующий день после внесения таких данных в реестр все заинтересованные лица будут считаться извещенными о факте отмены документа. То есть никаких дополнительных действий заявителю предпринимать не придется.

А предъявленную доверенность надо обязательно проверять на подлинность реквизитов. Мошенники помимо банальной подделки документа используют доверенности, срок которых истек или их вовремя не отменили. Проверить доверенность можно с любого устройства, у которого есть выход в интернет, круглосуточно и абсолютно бесплатно. Достаточно лишь зайти на сервис проверки нотариально удостоверенных доверенностей, созданный Федеральной нотариальной палатой, и ввести в специальное поле реквизиты документа.

Текст:  Владислав Куликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта