Категории Актуальные вопросыГлавная темаНа ДонуНовости

Единственный степной дендрарий в Волгодонске и на Дону лишился статуса памятника природы

В донском регионе упразднили восемь памятников природы. Среди них – дендрологический парк Волгодонска.

Об этом указывается в официальном документе, опубликованном на сайте правительства Ростовской области.

Как сообщается в постановлении «О некоторых особо охраняемых природных территориях регионального значения» №559 статуса памятников природы также лишаются: Дендропарк в Мартыновском районе; «Приазовская степь» в Мясниковском районе; урочище «Церковный рынок» в Семикаракорском районе; «Группа деревьев» Таганрога; «Дубы-долгожители» Таганрога; роща «Дубки» Таганрога; насаждения зоопарка Ростова-на-Дону.

Скребец Емельян Протасович — основатель Волгодонского дендрария, 1966 год.

Как уточняется в документе, места не останутся без присмотра со стороны области, поскольку все перечисленные объекты переходят в статус особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Напомним, что Волгодонский дендрарий (Романовский дендрарий) — дендропарк на западе Волгодонска, единственный степной дендрарий на Дону. Его площадь 11 га, был основан в 1966 году Емельяном Протасовичем Скребцом.

Здесь в открытом и закрытом грунте произрастают 240 видов и форм представителей средиземноморской, европейско-сибирской, китайско-японской и северо-американской флоры. Дендропарк служит научной базой Южного федерального университета.

По данным Википедии, работы коллектива Волгодонского (Романовского) дендрария помогли акклиматизировать и внедрить в городское зеленое хозяйство много новых видов — устойчивых в засушливой степи и быстрорастущих.

В центральной части дендрария был заложен розарий, освоено 150 сортов чайно-гибридных роз.

С 1966 года работники дендрария на общественных началах открыли музей степного лесоразведения, который посетили свыше 150 тысяч человек.

В дендропарке произрастает четыре вида растений, включённых в Красную книгу Ростовской области: можжевельник казацкий, клён остролистный, орешник обыкновенный, вяз. Ещё два вида включены в Красную книгу России: сосна крымская, кизильник блестящий.

Сколько вообще леса растёт в Волгодонске, читайте далее.

Фото: Afanaseva ED, Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта