Категории Актуальные вопросыЗОЖНовостиОбщий интерес

Конец «Черёмухи». В Волгодонске закрывают единственный аптечный отдел по изготовлению лекарственных форм

С 1 сентября в Волгодонске ликвидируют единственный в городе отдел изготовления лекарственных форм в аптеке «Черёмуха», что находится по адресу: ул. Горького, 167.

Пенсионеры – завсегдатаи аптеки – забили тревогу. Их волнует не только сама ликвидация, их также возмущает и то, что этот факт скрывают от широкой общественности и власти, и лечебно-профилактические учреждения.

Конец «Черёмухи»

Волнение стариков и других горожан, пользующихся эксклюзивными услугами этого фармакологического учреждения понятны: второй такой отдел, где изготавливали лекарства на заказ по индивидуальному рецепту больного, закрылось в Волгодонске ещё в 2011 году.

Речь идет об аптеке №368 в парке «Дружба». Как стало известно корреспонденту «ВП», тогдашняя заведующая Надежда Фоменко посчитала производственный отдел нерентабельным, отказалась от изготовления, но не от продажи лекарств, так как стала заказывать их в «Черёмухе».

Для жителей нового города ничего не изменилось – свои рецепты они «отоваривали» на месте, не тратя деньги на дорогу в старый город.

За разъяснениями по нынешней ситуации мы обратились к директору аптеки «Черёмуха» Марине Горбуновой и выяснили, что из жизни города исчезнет не только один отдел, а аптека целиком.

«Речь идёт о том, чтобы закрыть аптеку вообще. Помещение, в котором она располагается, муниципальное, и будет возвращено собственнику. Вопрос давно решен, но всё-таки очень хотелось бы, чтобы часть нашей аптеки, конкретно — её отдел ручного изготовления лекарств — был сохранен на каких-то небольших площадях, и волгодонцы по-прежнему могли получать здесь помощь. Наверное, со временем, вопрос как-то решится, но на переходной период город останется со своими проблемами», – сказала Марина Владимировна.

Получается, заводские лекарственные препараты волгодонцы смогут купить в любой другой аптеке, но препараты ручного производства – мази, капли, порошки и прочее – уже нигде от слова вообще.

И не только физлица, но и все больницы города, стоматологические клиники, кабинеты частных медуслуг. Как выясняется, они тоже заказывали изготовление ряда лекарств в «Черёмухе».

Вопросов больше, чем ответов

Теперь, по слухам, все зависит от того, как аптеки «прокружатся» и смогут возить подобные препараты из Ростова. Как это будет осуществляться, не известно.

«Мы уже это проходили, когда при сити-менеджере Иванове детское питание и асфальт возили из Ростова», – говорят читатели «ВП».

Такие действия ростовского руководства аптечной сети, к которой относится «Черёмуха», они считают неправомерными, идущими в ущерб больным города и всего востока области (это более 350 тыс. человек), а также – прямым нарушением Конституции РФ по сохранению здоровья граждан.

«Чтобы изготовить лекарство по рецепту врача, мне с 1 сентября надо будет рецепт отправить в Ростов или ехать туда самому? Это настоящий беспредел и издевательство! Что будет с больными, если на трассе случится гололёд, туман или снежные заносы?», – задается вопросами председатель городского Совета ветеранов здравоохранения Евгений Магденко.

Вопросов пока больше чем ответов. Будем разбираться – следите за нашими публикациями.

Принять участие в опросе «Волгодонской правды» о судьбе аптеки «Черёмуха» можно ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта