Категории Актуальные вопросыЗОЖНаши людиНовости

«Не навредить!» Что мы теряем с закрытием «Черёмухи» рассказывает провизор с 39-летним стажем Людмила Минкина

Массовое отравление грибами, серьёзные ожоги пассажиров автобуса при повреждении теплотрассы, теракт 1999 года…

В дни тяжёлых испытаний для Волгодонска на защиту населения становились специалисты аптек межбольничной №361 и №414 «Черёмуха», фармацевты и провизоры, фасовщики и санитарки-мойщицы их рецептурно-производственных отделов, которые не уходили с работы круглые сутки. Дистилляторы не успевали перегонять воду. Отделы 20-литровыми баллонами изготавливали растворы, фильтровали, фасовали, стерилизовали в автоклавах. Вместе с врачами коллектив фармацевтов нёс тяжелую вахту по спасению пострадавших горожан.

Сегодня все это хотят перечеркнуть. Обстоятельства складываются так, что с 1 сентября в Волгодонске, как уже сообщал сайт «ВП», «Черёмуху» вместе с её уникальным, единственным в городе и на востоке области отделом, закроют.

Почему принято такое решение, мы пока не знаем. Но надеемся на него повлиять. Поэтому хотим рассказать тем, от кого оно зависит, а также напомнить горожанам, в чём смысл работы отдела, по сути — мини-завода, который производит необходимые лекарства по рецептам врачей и внутриаптечную заготовку часто используемых лекарственных прописей. Хотим показать, что такие аптечные подразделения – не лишнее, а важное звено в системе городского здравоохранения.

В этом нам поможет провизор с 39 летним стажем, председатель городского Совета ветеранов аптечной сети Людмила Минкина.

Заведующая Центральной районной аптекой №414 «Черемуха» с 1985 по 1989 годы Л. М. Минкина

Как всё создавалось

Людмила Михайловна работала в аптеках нашего города с 1978 года, имея уже опыт руководителя аптек Сальска и Ростова. С 1983  по 1990 годы возглавляла всю аптечную сеть Волгодонска.

Это была счастливая пора становления аптечной сети с развитием молодого города. Каждый год открывали новые учреждения. Центральная районная аптека сначала размещалась в помещении «Адониса» в новом городе, потом – в аптеке №414 «Черёмуха», потом была переведена во вновь открытую двухэтажную аптеку №440 на В-7.

Последняя государственная аптека «Ландыш» в Волгодонске была построена в 1990 году на пр. Строителей, в которой Минкина проработала по 2006 год в должности директора.

«На наших глазах все это создавалось: «Айболит», «Адонис». Это так было важно для руководства не только города, но и страны, что после открытия «Черёмухи» посмотреть её в 1985 году приезжал министр здравоохранения РСФСР Н.Т. Трубилин. И когда наши детища стали закрывать один за другим, не передать какую боль мы испытывали с коллегами», — говорит Минкина.

Вот что рассказала Людмила Михайловна о значение и особенностях рецептурно-производственного отдела в работе аптечных учреждений:

Пять постулатов «Черёмухи»

Первое. Это особая технология изготовления лекарственных форм. Возможность дозирования, в том числе – для детей. Отсутствие различных наполнителей – то есть, ингредиенты используются чистые, без примесей. Приготовление лекарств идёт по индивидуальным рецептам с учётом необходимых доз и форм выпуска. А это – растворы для внутреннего, наружного, инъекционного применения, мази, капли, свечи, пилюли, порошки.

Второе. Осуществляют эту фармацевтическую деятельность грамотные, с большим многолетним опытом фармацевты и провизоры. Причем, по штату в аптеке «Черёмуха» есть и провизор-аналитик, и провизор-технолог, фармацевт, фасовщики, санитарки-мойщицы. Словом, большой коллектив, который имеет одну цель – приготовление препаратов для оказания медпомощи населению.

Третье. Приготовленные лекарства проходят все необходимые стадии контроля – от начала изготовления до отпуска лекарственных форм по рецептам населения и по требованиям (заявкам) лечебно-профилактических учреждений (отделения больниц, поликлиники).

Также обязательно соблюдение всех утверждённых нормативов при изготовлении: проверка качества поставляемых ингредиентов (входящие вещества), соблюдение асептики, стерилизации, санитарного режима, наличие необходимого вспомогательного материала, аптечной посуды, утверждённой по нормативам этикетки и многое другое. Плюс, по чёткому графику, государственная поверка  всего технологического оборудования, приборов, наличие и освежение набора реактивов для осуществления химического анализа и многое другое.

Четвёртое. Специфика работы требует обязательного наличия технологического оборудования с максимальным потреблением водных и электроресурсов (автоклавы, сухожаровые, фильтровальная установка и бактерицидные лампы, моечные машины и многое другое).

Пятое. В соответствии с действующими приказами Минздрава России, регламентирующими фармацевтическую деятельность, аптека имеет все необходимые производственные помещения. Поэтому у «Черёмухи» большая арендная плата.

Минкина вспоминает, что администрация города и КУИГ всегда поддерживали экономически аптеки, в составе которых были такие отделы, предоставляя по арендной плате льготы.

На ком всё держится

Но так было раньше. А сейчас директор ликвидируемой аптеки Марина Владимировна Горбунова и её коллектив остаются один на один с проблемами.

А ведь Горбунова – настоящий, истинный провизор-организатор, технолог с 40-летним аптечным стажем именно в рецептурно-производственном отделе. Ветеран труда. Сначала она работала в межбольничной аптеке города, а с 2007 года — в «Черёмухе». Её отличает ответственность, дисциплинированность, требовательность к себе и подчиненным, высокий профессионализм. Пользуется огромным уважением среди аптечных  и медицинских работников.

Понятно, что за скупыми официальными строками из характеристики стоит неизмеримая физическая и душевная работа человека, влюблённого в своё дело.

Как всё рушится

Вы, наверное, удивитесь, но в советское время в Волгодонске все аптеки имели такие отделы изготовления лекарств – по статусу и нормативам.

«Сейчас в городе много аптек готовых форм. Но моих коллег, которые продолжают в них трудиться, порой удивляют порядки некоторых современных собственников аптек далеко не фармацевтической профессии», – признаёся специалист советской закалки Минкина.

Таким образом, на данный момент в городе есть единственная аптека, которая продолжает выполнять очень важную функцию, оставаясь «палочкой-выручалочкой» не только для населения и ЛПУ Волгодонска, но и для ближайших районов. У наших соседей по воле вышестоящего руководства давно закрыты все центральные районные аптеки с рецептурно-производственным отделом. Они стали не выгодны для нового аптечного бизнеса.

«Времена диктуют новые правила, аптек в городе много, в них трудятся и наши опытные коллеги, и молодое поколение. Истинная задача профессионалов – не навредить. Ибо одна доза лекарства может и вылечить и убить человека. Поэтому и важно сохранить и даже усилить производственный отдел аптеки «Черёмуха», дабы мамочки не делили одну таблетку на 5-10 частей для выполнения назначения врача. А такие рецепты очень часто поступают. В зависимости от возраста и веса пациента фармацевт рассчитывает дозу и выпускает нужное лекарство», – говорит Людмила Михайловна.

Как лечить и учить?

Перспектива снабжения из Ростова вызывает у неё много вопросов. И дело даже не в синоптических нюансах – гололёд, снегопад, закрытые трассы.

Для лечебно-профилактических учреждений, при правильно составленной заявке, стерильные лекарственные формы со сроком хранения один месяц могут доставляться таким образом. А как быть с теми лекарственными формами, срок годности которых 7 дней? Пока изготовят, привезут. Пациент получил, открыл, а назавтра его уже нельзя использовать.

Также неясно, сколько дней пройдёт от даты выписки рецепта до начала использования препарата. А если в больницу поступил тяжёлый пациент? О своевременной медпомощи тут речь уже не идет.

Словом, как планирует вышестоящее руководство АО «Ростовоблфармации» снабжать население города лекарственными формами индивидуального изготовления – большой вопрос.

И ещё один важный момент в деятельности «Черемухи». Аптека является учебной базой для прохождения практики будущих фармацевтов, выпускников фармацевтического факультета городского медицинского колледжа. Предмет «аптечная технология изготовления лекарств» они изучают, в том числе, и в «Черёмухе».

В этом году состоялся второй выпуск факультета. Без правильной и  неполной практики из-за ликвидации аптеки молодые фармацевты не смогут быть полноценными специалистами.

Валентина Варцаба. Фото из архива Л.М. Минкиной

Принять участие в опросе «Волгодонской правды» о судьбе аптеки «Черёмуха» можно ниже.

2 thoughts on “«Не навредить!» Что мы теряем с закрытием «Черёмухи» рассказывает провизор с 39-летним стажем Людмила Минкина”

  1. Что тут непонятного. Это продолжается акция уничтожения российского народа, как и эта организованная пандемия по переделу мира. нужно организатора и идейного вдохновителя закрытия «Черёмухи» вывести на «чистую воду» и как американского шпиона разоблачить и пакарать.

  2. Аптека «Черёмуха» строилась по специальному плану, с учётом всех действующих на то время СНиП-ов и санитарных норм. Она и сейчас полностью отвечает всем нормативным актам. Прекрасно отлаженный механизм производства аптечных форм. Тот, кто задумал разрушить это во имя золотого тельца должен понести суровое наказание. Лишение 352 тысяч жителей юго-востока области рецептурного отдела наводит на мысль о намеренном вредительстве. Об этом безобразии письма озабоченности направлены в администрацию города, горздравотдел и Роспотребнадзор. Ждём ответы. Поразительно: горздравотдел об этом ничего не знал. Спасибо Людмиле Михайловне за этот рассказ. Она по-прежнему живёт аптечным делом. Собрала всех ветеранов труда аптек в первичную организацию и стала её председателем. Её первичка вошла в состав городской организации ветеранов, а она стала членом городского Совета ветеранов труда. Уверен, что общими усилиями ветераны поставят на место любителей поживиться за их счёт. Всем здоровья и успехов. Председатель городского Совета ветеранов здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.