Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

Чем можно заразиться при купании в водоеме и как этого избежать, рассказали волгодонцам

Роспотребнадзор напоминает активным купальщикам, что не все пляжи и водоемы одинаково полезны, и дает несколько полезных советов по выбору места для купания.

Проверенный санитарными службами пляж предполагает не только наличие элементарных удобств, но и эпидемиологическую безопасность. И хотя коронавирусом во время купания заразиться вряд ли возможно, но существует целый список других заболеваний, которые можно подцепить на «диком, но симпатишном» месте для купания: например, церкариоз или «зуд купальщика»; лямблиоз, вызываемый простейшими микроорганизмами, которые могут попасть в организм из загрязненной воды, если вы случайно ее проглотили при купании; лептоспироз – опасная бактериальная инфекция, которая передаётся людям от животных и поражает печень и почки; ротавирус, который представляет особую опасность для малышей и людей со слабой сердечно-сосудистой системой, поскольку сопровождается сильной диареей и обезвоживанием. Кроме этих инфекций в грязной воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом.

Любители закапываться в песок рискуют заразиться: вирусным гепатитом А; бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями; глистными инвазиями.

Симптомы возможного заражения могут проявиться почти сразу, но иногда это происходит спустя несколько дней или даже через пару недель после купания в водоеме. При появлении зуда, высыпаний на коже и слизистых, расстройстве пищеварения, подъеме температуры нужно срочно обратиться к врачу.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не рисковать и купаться только там, где это разрешено и безопасно.

Планируя отдых у воды, уточните на сайте Управления Роспотребнадзора, пригоден ли водоем для купания. Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.

При выборе мест отдыха обратите внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить: в него могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.

Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.

На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Не стоит купаться в водоеме вместе с водоплавающей птицей или если неподалеку в реке отдыхает стадо коров.

Не купайтесь при наличии ран и ссадин на коже и в случае заболевания ОРВИ или сразу же после болезни, так как в такие периоды у человека ослаблен иммунитет.

Даже если вода в водоеме кажется чистой, не стоит ее пить воду, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

Вообще при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, нужно внимательно следить за собственным здоровьем и при ухудшении самочувствия – срочно обратиться в медицинское учреждение. При попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой – это снизит риск заражения.

 После купания в водоеме необходимо ополоснуться водой (можно даже из бутылки) прямо на пляже или протереть кожу антибактериальными влажными салфетками или антисептиком. А дома – принять душ с мылом и мочалкой.

Изображение TheOtherKev с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.